盘点2020海外市场投资

2020年尽管受到各国出入境管制和航班等影响,依然有一些优质项目被投资人追捧,现根据市场统计数据从不同维度对海外市场投资情况进行盘点。

爱尔兰项目

有着“欧洲小虎”之称的爱尔兰,是高度发达的西欧资本主义国家,也是世界上经济高速发展的国家之一。爱尔兰还是传统的六大英语母语国家之一,东邻爱尔兰海,与英国一水之隔,因此铸就了爱尔兰纯正的英式教育体系,吸引的主要是为孩子教育提前规划的家长。

投资爱尔兰的家庭98%都是为了孩子教育,有子女数量1-2个的家庭占比近80%,且子女年龄呈现低龄化,7-12岁的孩子占比最高。

除了传统的北上广之外,选择投资爱尔兰占比最高的地区是中国香港,这跟香港整体教育资源和升学压力呈正相关。内地上榜的还有传统的人口大省山东,众所周知山东省是国内高考录取率最低的几个省份之一,因此有能力的家长很早就为孩子规划好了教育之路。

爱尔兰投资人行业占比分析

土耳其项目

根据土耳其统计局最新发布的房产交易数据,2020年全年,土耳其共售出1,499,316套房屋,与2019年相比,2020年的房屋销售量增长了11.2%。伊斯坦布尔作为土耳其最大的城市,也是世界著名旅游城市,凭借它独特的城市特点、地理位置以及巨大的升值潜力吸引了大量中国投资者。

投资人处于30-50岁之间的占比高达70%;年轻群体对土耳其接受度更高。另一方面,土耳其的人口结构也非常年轻,全国人口的平均年龄只有31岁,是欧洲所有国家中年轻人口最多的国家,年轻群体对房产的需求也更加旺盛。

投资人中长居在福建、北京及广东的占据前三位;而东南亚一些不是宗教国家的投资人群体也热衷办理土耳其项目。

土耳其伊斯坦布尔横跨亚欧大陆,是亚欧之间重要的数据,贸易往来繁荣,因此备受商人青睐。一些从事贸易、房地产与金融行业的投资人群体名列前三位。

希腊项目

近期,美国有线电视新闻网CNN评选出了2021年21大优质旅游目的地,希腊成功入选,排名第八位,在推荐中,CNN称希腊是精神的、神奇的、神秘的、非凡的、惊险的、和平的国家。鉴于疫情所造成的不可抗力影响,希腊黄金居留许可投资流程也再次得以简化,申请人和家属可以在不登陆希腊的情况下,可由律师代为递交获得蓝纸。

希腊房产市场逆势向上,吸引众多投资人前来投资。客群仍以中青年为主,有逐渐年轻化趋势。希腊公布了2020年的永居数据,数据显示,2020年希腊累计颁发了8011份永久居留卡,较2019年的7608份仍稳中有升。

希腊投资人的家庭构成中,独生子女家庭占比50%,两个孩子家庭占比35%,可见以家庭为单位是希腊的主流群体。孩子年龄11周岁以内占比71%,年龄以幼小儿童为主,即学前班到小学。选择希腊项目的家庭,主要考虑到孩子越小越好申请学校入读,能更好更快的融入社会。

希腊成交投资人主要来自于服务业、贸易行业、制造行业和金融行业。服务业占比为18%,希腊服务业是支柱产业,非常发达,尤其是旅游产业,因此吸引了大量从事服务业的投资人,未来有机会拓展业务。贸易行业占比为15%,希腊经济发展迅速,“一带一路”建设、中欧双边投资协定等,与中国的贸易往来较多,商机增加,吸引从事贸易行业的投资客。

希腊项目成交投资人最多的地区为浙江、上海、广东及江苏,总占比53%。东南部沿海投资人对希腊的认知度及购房意向相对最高。

葡萄牙基金项目

葡萄牙基金作为响应葡萄牙黄金居留许可法案的产品,自2019年7月开始全球推广,以投资门槛低、监管安全、风险分散多重优势,吸引到众多投资者,已经成为葡萄牙本地规模最大的基金之一。

《葡华报》报道,美国《国际生活》(International Living)杂志公布了2020年度最适宜退休养老的国家排名。该排名从居住、气候、医疗和生活成本上对各国进行了综合评定,葡萄牙以温和的气候、良好的社会治安环境、完善的医疗体系以及较低的生活成本荣登榜首,成为全球最适宜养老的国家。

葡萄牙投资人年龄段为21-61不等;70后和80后中年人仍为主要投资人群体,年龄区间为41-51岁;投资人同比年轻化趋势明显,开始出现00后投资人。

葡萄牙投资人常住地所在地主要集中在长三角区域,占据市场总量将近50%;而北方市场,以北京为主要投资人群体。

葡萄牙投资人所属行业中从事行业比较广泛,金融、投资、房地产行业从业者仍然居多,从事贸易、互联网、医疗行业的投资人有所增加。

值得注意的是,2020年12月22日,葡萄牙部长理事会明确2021年7月1日开始执行修订后的法案,即限制通过在里斯本、波尔图和沿海地区投资房产获取黄金居留签证,进而将投资引向内陆和低人口密度地区。

马耳他项目

马耳他作为“四位一体”国,无论从医疗,福利和教育方面都有着得天独厚的优势。马耳他移民,作为欧洲老牌黄金签证项目之一,一直以来颇受广大投资者的喜爱。

马耳他投资人主要分布地区

马耳他投资人行业分布中贸易、制造业、信息技术及金融等行业的投资人占了马耳他项目的绝大比例。

马耳他投资人的年薪30-60万的占据了49%,30万以下的总占比19%。可以看出马耳他投资人多数处于中产阶级家庭。

总体来说,海外投资者更注重资产配置以及资产的保值、增值,同时注重教育。因此,更愿意选择欧洲国家,让孩子享受更为优质的教育体系。