走!去若尔盖草原看“天鹅湖”~

若尔盖草原的“天鹅湖”

//

人们说:摄影,是一种心语,

是一种倾诉,更是一种情怀。

作为一名摄影师,我时常朝圣般地一年一年地踏上令我魂牵梦绕的高原明珠——若尔盖。

冬日的若尔盖,有我心目中的“天鹅湖”。

——用旦

//

得天独厚的“天鹅湖”

四川省阿坝藏族羌族自治州若尔盖县,地处四川省西北部、阿坝州北部,这里有全世界面积最大、最原始的高原高寒湿地,是我国面积最大、分布集中的泥炭沼泽区;这里有川西北最大草原、全国第二大草原;这里有“中国最美高寒湿地草原”“中国黑颈鹤之乡”“川西北高原的绿洲”“云端天堂”等美誉……

得天独厚的自然条件和青藏高原的大地阶梯,成就了川西北重要的候鸟越冬地和停歇地。尤其是近年来,若尔盖加大对生态及动植物保护力度,使得湿地面积逐步扩大,为大天鹅、黑颈鹤等珍稀禽类提供了更加优越的生长环境。

“天鹅湖”

据不完全统计,若尔盖县共有鸟类15目34科162种,占四川省鸟类种类的26%,全国鸟类种类的12.2%大天鹅为国家二级保护动物,是世界上飞得最高的鸟类之一,最高飞行高度可达9000米以上——能飞越世界屋脊珠穆朗玛峰。初冬时节,随着气温持续走低,若尔盖县像往年一样陆续迎来白天鹅栖息越冬。它们在若尔盖的主要栖息地,是位于若尔盖县城以西100公里的麦溪乡洛贾琼果河。因为地热的原因,这里河水终年不结冻,为大天鹅越冬创造了良好环境。

一年一度的高原之约

“天鹅湖”

冬日的清晨,平静的洛贾琼果河面上,这些美丽的精灵悠闲游弋、低头觅食,与冰雪草原共同勾画出奇幻的灵动美景。它们嬉戏着、舞动着、跳跃着,那高傲的头颅,仿佛在告诉人们,这里是它们的舞台、是它们的领地、是它们绝佳的栖息之地。它们就像生活在这片土地上的安多藏族姑娘,把轻盈的步伐像风铃一样挂在草原的窗口。当那金光灿灿的太阳照在湖面上时,它们排着美妙的队列振翅高飞,“V”字形、“一”字形、“人”字形。这些来自遥远西伯利亚的白天鹅,使洛贾琼果河成为美丽的“天鹅湖”。这样上百只天鹅齐聚的“天鹅湖”盛景,通常会从每年的11月持续到第二年的3月初。

野生天鹅一般不愿与人类接近,而飞抵若尔盖的天鹅却不同,因为当地人爱护它们,所以它们不那么怕人。即便我们近在咫尺,它们都不会惧怕,也让我们得以用镜头为它们拍摄很多美好瞬间。

“天鹅湖”

如今,随着生态环境保护力度的加大,来若尔盖大草原越冬的大天鹅黑颈鹤等鸟类一年比一年多。

白天鹅,历经多少迁徙才使这片草原如鲜花缀地;若尔盖,高原上的明珠;白天鹅,高原上的精灵。每一次来到若诗若画的若尔盖,都是一次心灵的放飞。愿在所有人的守护下,这片草原能长久地鲜花盛放,美丽的白天鹅能永不失约。

拍摄小提示

拍摄若尔盖湿地大天鹅的地点在若尔盖县麦溪乡,麦溪乡政府对面有水塘,为天鹅栖息地。从成都出发先到若尔盖县,再直接导航去麦溪乡政府即可;拍摄时注意严禁驱赶天鹅,严禁大声喧哗;行走冰面时,注意防滑防摔跤,还要注意选择冻透了冰面行走,防止冰面塌陷;麦溪乡目前没有食宿,要自备干粮。

- END -

总编辑:何君

总审读:周智泉

值班副总编辑:杨刚

编委:梁敏

主编:梁敏

执行主编:陈勇强 赵凌

编辑:刘林丹

图、文:用旦