【一心为民 高效服务】铁路西村派出所服务群众受赞扬

近日,城关分局铁路西村派出所户籍民警坚持“警务围着民意转、民警围着百姓转”的理念,主动前往成都调取相关材料,为辖区一孩童解决了无户口问题,受到了群众的赞扬。

据悉,2020年10月,第七次人口普查期间,该所辖区居民徐某前往派出所申报其养子的户口。经了解得知,其养子小徐于2016年8月在四川省资阳市出生。小徐的生母王某系未婚先孕,其生父不详,因王某的家庭无力抚养小徐,便将孩子托付给了徐某夫妇抚养至今。2020年8月18日,徐某为小徐补办了出生证,但小徐的户口问题成为了夫妇二人的心头大事。该所户籍民警拓万梅见张某为给孩子上户口十分着急,便第一时间报请分局,申请前往成都市调取其生母王某主动放弃抚养权的相关材料。经过连续几日的寻找,民警拓万梅终于在王某的住处等到王某,一开始,王某抵触情绪较大,不愿配合,经过民警耐心安抚与劝说,并讲解了相关法律知识后,王某终于同意在主动放弃其抚养权的相关材料上签字。拿到材料后,民警立即赶回兰州,将小徐的DNA数据报送至兰州市公安局刑警支队和甘肃省公安司法鉴定中心进行非被拐人员检验比对。2020年12月25日,报告通知单显示确认小徐在数据库中未比中亲缘信息。今年1月,民警拓万梅又汇报该所党支部,并联系了铁路西村街道办事处相关人员就关于无户籍人员小徐落户事宜召开了联席会议,会议一致同意将小徐的户口落在派出所公共集体户上。随后,该所将其所有相关材料汇总上报分局审批,1月21日,分局审批同意将小徐的户口落户至铁路西村派出所的公共户上。

1月25日,徐某夫妇前往该所,将一面写有“真心为民办事,倾心替民解忧”字样的锦旗送到了民警拓万梅手中,为该所民警以服务群众为引领,从警为民为履职的做法表示由衷的感谢。(薛晶予)

【来源:兰州公安城关分局】

版权归原作者所有,向原创致敬