【好人发布】陶杰:甘做农技推广战线“一块砖”

陶杰,男,蒙古族,1969年03月出生,1989年3月参加工作,中共党员,现任科左中旗经济作物工作站站长。

在通辽市科尔沁左翼中旗,有这样一名扎根基层的农业技术推广人员,作为一名基层农技人员和当地的“土肥水”专家,在29年的农技推广服务工作中,他的足迹遍布科左中旗20个苏木乡镇场、516个嘎查村屯。他,就是陶杰。

陶杰1989年参军入伍,1992年退伍回到家乡,成为一名乡镇农科站的农技员,2006年被任命为科左中旗农业技术推广中心副主任。他坚持在每年的作物生长关键时期深入生产一线为当地农牧民提供技术指导服务,并通过试验示范、培训指导等方法将新品种、新技术推广给农民大面积应用,带领广大农民群众走上了科技增产、科技致富之路。

从工作的第一天起,陶杰就深深感到自己工作的领域是一片充满着挑战和机遇的热土。他早出晚归,努力钻研和充实业务知识,一有空闲时间,就学习专业书或查阅资料,虚心学习他人的经验。

近年来,陶杰先后参与“沃土工程”项目、农村能源沼气建设项目、玉米良种推广补贴技术、测土配方施肥项目、粮油作物高产创建活动、土壤有机质提升项目等10余个国家级农业适用技术的试验、示范、推广、研究项目工作,每个项目他都和技术人员一起认真阅读上级下达的项目实施方案,参与制定编写本地区实施方案和技术要点,对有关技术人员和示范户进行技术培训,确保每个项目都能严格按着项目实施方案要求顺利开展。通过这些项目的实施,他获取了第一手的农业生产基础数据,积累了丰富的实践经验,解决了农业生产中长年难以攻克的诸多技术难题,将测土配方施肥、秸秆还田、水肥一体化、三沼综合利用等新兴农业技术广泛推广到全旗,促进了科技成果的转化,有力地推动了通辽市农业现代化发展。

29年间,陶杰坚持在每年的作物生长关键环节均驻扎生产一线,为当地农牧民提供技术指导服务,每年深入嘎查村服务超过210天,每年行程都超过5万余公里,直接服务基层群众都超过3000人次。

服务地域广、服务人群多、工作战线长、工作压力大,面对这些问题和困难,陶杰总是说,“我就是具体做这项工作的农技人员,我的职责就是服务基层群众,要么不做,做就做到最好,还要真正让群众满意!”

2009-2014年,科左中旗开展玉米高产创建活动,他负责万亩玉米高产创建示范片建设工作,通过搭建示范田,为农民树立看得见、摸得着、学得会的典型。项目建立之初,为了达到预定的高产目标,他结合当地实际情况编印了栽培技术规程,在技术规程中进行了积极探索创新,大力推广“一增四改”技术、“测土配方施肥”等技术。在关键农时,他与同事摸爬滚打在大田里,有时一连半个多月坚守在试验田不回家。

他参与实施“百万亩白香粳古榆香稻系列新品种选育及推广”项目,项目5年累计推广古榆香稻1—3号系列新品种200.6万亩,总增产9555.3万公斤, 累计总纯增经济效益 4.66亿元。他参加“百万亩玉米良种良法集成配套技术推广”项目的实施工作,该项目累计增加产量53234.83万公斤,增加效益59942.75万元,投入产出比1:2.71。

2020年3月,正处于新冠疫情防控最吃劲的关键阶段,然而农时须臾不等人,通辽市科左中旗每年一次的备春耕培训也因此耽搁了。

每年这个时候正是陶杰亲自下乡指导农牧民种植技术和备春耕的时节。受到全国网络直播上课的启发,陶杰萌生了开设网上小课堂来传授知识的想法,既不给疫情防控工作添麻烦,又能第一时间知道农牧民开展备耕工作。陶杰在直播平台开设了“抗疫情 服务三农”农业知识小课堂,开始了他的主播生涯,丰富生动的网课很快受到了当地农牧民朋友的热烈欢迎。

一间小屋,一桌、一椅、一部手机和一张写字板就构成了陶杰的小课堂,现在的他每天晚上7点半都会准时上线直播,为农牧民讲解当前备耕的知识,从浅埋滴灌等宏观技术到采购种子、肥料等具体问题问题,事无巨细,应有尽有,平时还会发一些视频课程供老百姓参考。他幽默的讲解方式得到很多老百姓喜爱,也让农技工作搭上了网络快车,使百姓实现了足不出户便了解备春耕最新知识,更在线上解决了许多百姓迫切需要得到打问的问题。

自网上课堂开设以来,陶杰已经直播200余场,发布农业视频230篇,视频播放量累计73万余次,解决了农牧民生产上的难题,成为了为民解忧“网红”。除了网上直播,他还组建微信科技辅导群,500人的微信群从1群发展到现在的3群,他的朋友圈里每天都是各类农技知识和讲座,还有农牧民发给他的丰收喜报。

29年来,作为一名基层农技人员,陶杰坚守着扎根沃土服务“三农”的诺言,当好农技推广战线“一块砖”,他用辛勤工作和无私奉献,获得了广大农牧民的认可和上级农业管理部门的充分肯定。这些年陶杰获得的自治区级以上的荣誉就有十五项之多,2017年获12316最受农民欢迎的优秀专家,2017年获内蒙古自治区农牧业厅特别贡献专家,2018年被授予自治区“最美农技员”荣誉称号。而他却总说,“荣誉属于过去,奋斗才是将来”。

来源:文明通辽网