英国对前殖民地讲“友谊”?问问印度洋上的毛里求斯人

文/行走斯图卡

从1月31日起,英国对BNO护照的新政策就开始生效了,中国的新政策也开始生效,BNO护照已经失去了法律效力,变成了一堆废纸。英国在政治操作BNO护照的时候,口口声声宣称“这是英国和前殖民地之间的历史联系和友谊”,是对前殖民地的“道义责任”、是对“前公民的承诺”,是英国作为“善意、进步”的全球强国的体现——可真实情况又是什么呢?这里正好有一个实例。

据英国卫报、路透社等媒体1月28日报道称,位于德国汉堡的联合国国际海洋法庭,当天作出裁决:驳回英国政府对查戈斯群岛的主权声索,认定非洲国家毛里求斯拥有该群岛的全部主权。

这已经是国际组织第三次支持毛里求斯对查戈斯群岛的主权要求,上一次是在2019年,有国际法庭提出、联合国大会支持的一份谅解备忘录中,明确要求英国归还查戈斯群岛。但是英国对联合国、国际法庭的要求置若罔闻,将这座群岛蛮横霸占至今。

查戈斯群岛问题是一个历史渊源非常复杂的问题,这里由葡萄牙航海家发现,后来成为法国殖民地,并且被并入毛里求斯进行管辖;后来法国在英法争霸中失败,英国成为这里新的主人,一直到1968年毛里求斯独立,英国政府连哄带骗,迫使毛里求斯政府以400万英镑的价格“出售”了查戈斯群岛;随后英国政府一改此前的温情面孔,将岛上2000余名土著居民赶出家园,将群岛租借给美军。

现在联合国和国际法庭都支持毛里求斯恢复对查戈斯群岛的主权地位,但是英国和美国一直都强烈反对,因为这个群岛的战略位置极其重要,不仅是英国在印度洋上最后一块“领地”,也是美军在印度洋上唯一的军事基地,在查戈斯群岛的迭戈加西亚岛上,美军建造了一个可以驻扎战略轰炸机的大型空军机场。

这里就可以看出,英国对前殖民地哪来的“友谊”、哪来的“道义责任”?全是“利”字摆中间,英国死皮赖脸占着查戈斯群岛不就是因为这个岛的战略位置重要,而且毛里求斯作为弱国又好欺负。同样的道理,如果不是当年解放军的威慑,英国会乖乖将香港交还给中国?

所以英国操作BNO护照是为了什么?不就是想捞取政治利益嘛,想搅乱香港,依靠“前宗主国”的优势吸血;但是随着港区国安法的落实,香港局势一锤定音;现在英国又拿BNO护照搞事,是想把某些港人骗到英国当肥鸭子宰——归根到底还是殖民主义心态作祟。

从这次疫情可以看出,西方那套意识形态的路只会越走越窄,不少西方国家顶着发达国家的名头,内涵却越来越空心化,比如皇家海军就是越活越乞丐化,再过几年连驱逐舰都没有了,就算有两艘航母配上F-35B舰载机,但是更像给美军打杂的,而不是一支独立的舰队。

在这种情况下,英国国内一些保守派人士还要编织虚妄的“帝国迷梦”,似乎是已经染上了霸权主义的“毒瘾”:明明是个二狗子,非要以为自己是群狼之王;不仅是对毛里求斯这样的小国、弱国,对中国也有一种莫名其妙的“优越感”。

对于这样的“列强”,有必要对他们实施“强制治疗”,让他们明白“反华”带不来利益,只能给他们难以承受的损失。只有这样,他们才能真正意识到,时代已经变了!大英,该吃药了!你已经不是列强了!