预警 | 泰国、英国、法国、德国、加拿大等

/ 01 /

泰国:宣布下周复课 曼谷等地仍列最高疫情管控区

2021年1月27日,泰国教育部发布公告,宣布此前因新冠肺炎疫情停课的学校于2月1日起正常开学复课,但仍须严格遵守相关防疫规定。曼谷及周边的北榄府、暖武里府、巴吞他尼府和龙仔厝府仍列为最高的红色管控区,其中龙仔厝府又是目前唯一的最严格管制区。

/ 02 /

英国:威尔士一家承包新冠疫苗灌封的工厂收到可疑包裹

2021年1月27日,英国威尔士一家承包阿斯利康制药公司新冠疫苗灌封业务的工厂收到一个可疑包裹。部分工人短暂疏散,拆弹专家带走包裹。这家工厂所有方是印度制药企业沃克哈特在威尔士的分公司,位于雷克瑟姆镇。

/ 03 /

法国:卫生部长称变异病毒活跃传播 每日新增感染人数升至两千

2021年1月28日,法国卫生部长维兰称,变异新冠病毒在法国活跃传播,法国每日新增变异新冠病毒感染人数现已升至2000人。同日,法国政府发言人阿塔尔表示,法国新增病毒感染患者中的变异病毒感染者比率已升至10%;他还指出,延长宵禁时段的措施目前已不足以遏制疫情,必须采取“其他必要措施”。

/ 04 /

德国:政府下调2021年经济增长预期至3%

2021年1月27日,受新冠疫情下复苏乏力影响,德国联邦内阁通过的2021年度经济报告将该国今年经济增速预期从此前的4.4%下调至3%。2020年,德国经济衰退达5%,为该国自2010年以来首次出现经济衰退。

/ 05 /

加拿大:安大略省半数医院超负荷 重症监护病床已经或即将告罄

2021年1月28日,加拿大人口第一大省--安大略省政府的科学顾问小组公布了最新的新冠疫情统计报告和预测模型。该报告首次披露,新冠疫情给该省所有医院造成巨大压力,半数医院的重症监护病床已经或者即将告罄,剩余三张以上重症监护病床的医院仅约占半数。

/ 06 /

日本:政府或修改法律 将偷装GPS跟踪他人列为违法

2021年1月28日,日本警察厅召开专家会议,确定将在本期国会上提交一份法案,把在他人的汽车、箱包等物品上秘密安装卫星定位系统 (GPS) 以掌握他人行踪的行为,纳入违法行为范畴。

/ 07 /

美国:拜登总统签署多项气候政策并发表讲话

2021年1月27日,美国总统拜登签署了与气候危机有关的多项政策,包括:要求内政部长暂停在联邦土地或近海水域签订新的石油天然气租约;到2035年增加对绿色基础设施和发电厂碳排放的公共投资,包括2万亿美元的清洁能源项目。在签署仪式讲话中,拜登还谈到了自己的气候政策和就业问题的关联。他希望美国未来能在清洁能源方面引领世界,这意味着增加绿色基础设施和研发相关的创新产品不仅能为美国人带来更健康的生活方式和更清洁的环境,也带来了更多的就业机会。

/ 08 /

马耳他:取消今年狂欢节活动以防新冠疫情蔓延

2021年1月27日,马耳他总理阿贝拉宣布,取消所有与将于2月举行的传统狂欢节相关的聚集性活动,以防止狂欢节活动可能引发的新冠疫情蔓延。除取消狂欢节活动外,2月期间,马耳他全国所有餐馆、售货亭等将禁止在每日23时至次日6时营业。同时加强对酒店等住宿场所的监督,严禁超员,违者将面临罚款等处罚。前往第二大岛戈佐岛的摆渡船将维持一半运力,摆渡船上驾车乘客须待在车内。

(来源:中国贸促会海外安保信息技术经贸摩擦预警点、北京安库、ICC-iCover全球安全研究信息数据库)