快失去生存资源的国家,人口一千四百万,处在内陆前途灰暗

对于一个国家来说,一个良好的地理位置决定了它发展的潜力和上下限,如果想取得良好的发展,离不开地理的优越性,但是如果你的地理环境并不好,那就只能够依靠自己努力打拼。

如同以色列人,就在寸草不生的巴勒斯坦地区打造出了一个绿洲国家,堪称奇迹,但是如果你没有太过艰辛的付出,有没有够多的资源,那就会陷入困境,很难生存下去,就如同接下来介绍的这个非洲国家:乍得。

乍得全称乍得共和国,是非洲中部的内陆国。尽管有着128万平方公里土地,是世界上第21大的国家,但是由于乍得国土大部分都属于沙漠气候,首都恩贾梅纳离最近的海港都距离1600公里,它被称为“非洲死亡之心”。

水是人的生命之源,一个国家也是如此,乍得的名字来源于乍得湖,在7000年前乍得湖曾经占地33万平方公里,但是21世纪后就缩减到了17806平方公里,这对于依水建国的乍得是一个非常严重的打击。

乍得湖的缩小迫使政府加强了对水资源的监控,乍得的水资源非常昂贵,这导致了他们通常只能把水用来饮用,很多乍得人一年只能够洗一次澡,但是当地平均气温都有26到28度。一年还只能有一次清理身体的机会。

如此恶劣的环境下,乍得这个国家却有着一千四百万的人口,这源于乍得人的宗教信仰,他们认为流产是一件非常不神圣的事情,所以很多乍得妇女有了婴儿之后都会生产下来,这造就了这个国家的高生产率。

乍得被联合国列为最不发达的国家之一,它的经济增长率为负数,每年都要下降百分之三点多,而且土地上资源非常缺乏,唯一能够加以利用的只有石油。

工业上有百分之七的劳动人口从事这工业生产,根据统计消息,2007年乍得全国日常原油能力有15万桶,但是除此之外,乍得就不再拥有其他资源,由于基本设施的缺乏,导致全国只有百分之二的居民能够用上电。

即便是乍得最发达的首都地区依然也只有百分之九的家庭能够享受到电力。参考过去,工业和基础设施落后的国家,往往依靠农业生存,比如清朝末年的中国。

但是不幸的是,乍得由于环境的恶劣,它的农业也不发达,截止到2006年,乍得可耕地面积只有5200万公顷,大部分耕地都来自于乍得湖周围的湿地,并通过乍得湖水进行浇灌。

但是乍得湖并不同时只有乍得一个国家享有,周边的尼日利亚,喀麦隆等国家都有着共同对于尼日利亚的监管权,由于这些国家的过度开发,导致了乍得湖年年水位下降,非常依赖乍得湖水的耕地数量也逐渐减少,乍得的生存资源正在逐年丧失。

即便是5200万公顷的耕地,对于喂饱乍得1400万人口,也是显得力不从心,所以乍得需要依赖粮食进口,但是国家非常贫穷,导致很多人都只能饿肚子,乍得又是一个内陆国家,没有海岸意味着它不能出口和其他国家直接进行贸易,这样的国家很难看到发展机会,前途难免一片灰暗。