巴彦县做好新冠肺炎疫情防控期间备春耕生产工作的指导意见

当前,正值新冠肺炎疫情防控关键期,也是农业备春耕生产关键期。为了确保疫情防控和备春耕生产两手抓、两不误,坚决夺取疫情防控胜利,统筹做好备春耕生产各项工作,现就全县疫情防控期间做好备春耕生产工作提出如下意见:

一、全力做好生产物资筹备下摆

(一)要充分运用多种手段抓紧筹备农资。各乡镇政府要组织动员农资生产企业、经营业户和农户,利用互联网、微信、电话等方式开展农资预购订购;按照农户自愿的原则,以村屯为单位统一集中采购备春耕物资,由经营业户统一送到村、屯,避免在疫情防控期间产生不必要的人员流动,确保农民人身健康安全,确保购买到优质放心农资;依托合作社、大户、家庭农场进行统一代购、代取、代贮、代管。要采取多种手段,确保农资下摆到位、市场供应充足。

(二)要科学规划合理制定种植计划。全县2021年总的种植计划指导思想是:“稳水稻、适当减大豆、增玉米”,保持粮食作物种植面积持续增长,经济作物种植面积保持稳定。各乡镇政府要以稳定三大作物生产面积,实现粮食增产提质增效为目标,合理设置米豆轮作种植面积,推广三大作物标准化栽培技术;优质绿色稻谷综合配套栽培技术;大豆有机绿色高产栽培技术;加强和改善棚室果菜设施条件、建设鲜食玉米生产基地及深加工一条龙生产,打造具有巴彦特色的经济特色作物地方知名品牌;加强食用菌、中药材标准化栽培技术的推广。

二、全面做好畜禽防疫工作

(三)要加大疫情排查监测。要继续落实动物疫病防控措施,加强动物疫病监测,扩大监测比例和数量,按照网格化排查要求,对辖区养殖密集区、规模养殖场、屠宰场等重点场所增加巡查频次,及时发现和消除疫情隐患。

(四)要做好防疫物资准备。要尽快落实重大动物疫病疫苗采购资金、防护用品等应急防疫物资储备,督促规模养殖场做好常年程序化免疫,对养殖散户新生补栏畜禽及时做好免疫工作,确保免疫抗体水平达到合格标准。

(五)要依法强化检疫监管。要依法依规实施产地检疫和屠宰检疫,要督促养殖主体落实检疫申报制度,官方兽医不得以新冠肺炎疫情为由不到场、不到户检疫,加大依法治理力度,严厉打击违法违规调运、私屠滥宰、贩卖屠宰病死畜禽等行为。

(六)要补齐春防春控短板。要认真总结动物疫病防控存在的短板,查找薄弱环节,堵塞工作漏洞,进一步完善疫情预警、报告和应急处置方案,坚决果断处置新发疫情,防止疫情扩散。

(七)要强化联防联控。要完善联防联控机制,积极配合林业和市场监管部门抓好联防联控工作,重点加强野生动物疫病防控,打击野生动物交易,全面关闭各类市场活禽交易和宰杀点。

(图片来自网络)

三、全面做好水稻育苗工作

(八)要提早进行水稻大棚清雪扣棚。由于2020年秋冬季雨雪较大、一些低洼地块的育秧棚土壤含水量高、针对这一情况,我们组织农户提早清雪散墒,提早扣棚提温,适时播种育苗,适时插秧。要在3月上旬前完成清雪扣棚工作,3月28日开始智能浸种催芽,保证4月8日开始大棚播种。要在充分做好个人防护基础上,组织动员农户,特别是合作社,有计划分期、分批做好水稻育苗区清雪扣棚,坚决防止人员聚集、扎堆和规模流动。

(九)要搞好水稻催芽车间检修。催芽车间检修要以业户自检为主,如确需厂家或专业人员检修也要请示县防指后进行。对检修技术人员,要根据上级要求,摸清行动轨迹和健康情况,并在做好防护的基础上开展检修工作。各地催芽车间检修工作务于3月20日前完成。

(十)要搞好水稻催芽育秧。要在做好人员防控和场所消毒的情况下,充分发挥社会化服务组织作用,大力开展工厂化育苗。要科学安排农户分批次、分时段进行催芽,尽量减少人员流动和接触。如确需集中催芽育秧,可通过网上、微信或电话等方式分批、分时段预约,委托车间管理者统一购种、统一催芽、统一育秧、统一插秧。集中催芽育秧要做好生产登记记录,农户将水稻种子送到车间指定地点后由工作人员运入车间浸种,要进一户、消毒一次,没有做好防护的农户坚决不能进入车间,严防人员密切接触。

四、搞好春季设施蔬菜生产

(十一)要抓好扣棚增温栽种。对适宜蔬菜生产的棚室,要组织人员进行清雪、扣棚、增温,做到应扣尽扣,全部投入生产。棚室菜生产要优选品种,积极开展集约化育苗、病虫害统防统治,及时播种和移栽,实施叶菜、果菜错时生产,集中采后处理等服务,大力提高生产效率和经济效率。

(十二)要保障生产物资供应。要积极帮助和协调相关部门、企业做好蔬菜种苗、肥料、农药、农膜等物资供应,保障蔬菜正常生产。

(十三)要搞好生产服务管理。要运用网络平台、农业APP、微信视频等现代信息手段,加强蔬菜生产的技术指导。要注意采取增温保暖措施,提高温室内温度;尽量延长光照时间提高室温,有条件的生产园区适当增加夜间补光增加光照。要采用少量多次、水肥一体化装置追肥浇水,适量叶面喷施中微量元素、尿素或磷酸二氢钾等叶面肥。加固棚室,搞好病虫监测和绿色防控,适当通风排湿。加强蔬菜育苗管理,适当增加育苗数量。

五、科学做好粮食保管

(十四)要强化技术服务。指导农民对库存粮食进行分选、分类、晾晒、烘干降水等,库房及时通风排气,防止粮食发霉变质。

(十五)要科学进行管理。对尚未脱粒的玉米,要指导农户抓紧清除覆盖在粮堆上的积雪,采取码垛子、上架子等措施离地通风储存,及时进行倒垛通风,加强防鼠、防畜禽管理,减少不必要的损耗。

六、加大备春耕生产资金的筹集

(十六)要加快售粮筹钱。帮助农民消除惜售心理,指导农户适时销售,加快粮食变现,为备耕生产筹足资金。要发挥国有粮食收购企业、经纪人、加工企业及合作社作用,加大粮食市场收购力度,动员酒精、饲料等加工企业和有烘干存储设施的合作社采取网上预约收购的方式加大收粮力度,坚决防止粮贱伤农和卖粮难等问题发生。

(十七)要加大信贷支持。积极协调金融部门搞好备春耕资金筹集,采取网上办贷方式,有效发挥大数据贷款平台作用,加快贷款审批。以村为单位开展手机银行线上贷款业务、网上审核手续,组织村支书评估农户信誉度和还款能力,保证贷款不见面,又降低贷款风险。

七、加快秸秆离田进度

(十八)要加快秸秆离田还田。要科学安排,有序组织合作社、农户,分批分片加快已打包的秸秆离田出地。秸秆包可暂时就近就地运到地头地边存放,等疫情过后再运输到企业存储点,但必须落实安全防火责任,防止发生火灾。对未出地的秸秆,要尽快组织对接本地和外地作业队伍,错时分散开展离田作业,确保化冻前实现秸秆全部离田。

八、搞好科技培训和技术指导

(十九)要开辟专栏培训。在广播、电视开辟农业技术培训和农资供求信息专栏,指导农户开展备春耕生产。

(二十)要采取点对点对接指导。组织专业技术人员,利用手机微信、APP等,与农业生产合作社和科技示范户直接对接,进行技术咨询和服务,帮助解决春耕生产存在问题。

(二十一)要利用网上培训。要充分发挥12316平台和农技服务网作用,通过网络循环滚动播放农业生产专题技术讲座,组织专家及时解答农民来电提出的问题,及时帮助农民解决技术难题。

九、做好场所消杀和人员防护

(二十二)要做好备春耕场所全面消杀。要对备春耕生产的生产资料销售、水稻催芽车间、蔬菜棚室、动物防疫等室内作业场所和周边环境、运输车辆每天早、中、晚三次喷施消毒液进行消杀清洗,加强室内场所通风,控制人员数量。

(二十三)要加强作业人员防护。严格落实防疫要求,加强动物防疫、催芽车间、棚室生产、秸秆离田等人员自身防护工作,指导工作人员正确选择和穿戴防护服、口罩、护目镜等防护用品,规范防护设施设备。催芽车间、棚室生产、秸秆离田用工鼓励农户以家庭生产为主,雇工要按照知底数、无接触的原则,以本地无外出人员为主,尽量少用工。要采取分散作业方式,避免人员聚集作业,保持一定距离,保持每天不少于两次测温。

巴彦县农业农村局

2021年2月1日

责任编辑:曹春雷

编  辑:武新宇