致巴彦县农民工朋友的防疫倡议书

亲爱的农民工朋友们:

春节是中华民族的传统节日,回家过年是大家的传统习惯。年关近,归心切,我们理解大家的心情。鉴于目前防疫特殊时期,为了您和家人过一个平安祥和的新春佳节,我们倡议:

一、非必要不返乡,就地过年保平安。

倡议您和随行家人尽量留在工作地过年,非必要不返乡、不远行。生命健康最宝贵,平平安安才能过好年。与亲人异地同心、“线上团圆”互送祝福,也是特殊时期别样的年味儿。

二、返乡前准备足,相关政策记心间。

如果您确需返乡,请您尽量选择安全、便捷的出行方式。提前备好口罩、酒精湿巾、消毒剂等用品,做好旅途防护。抵达后认真遵守巴彦县新冠疫情防控指挥部防疫规定,积极配合乡镇政府做好疫情防控有关工作,报备返乡路线、交通工具等;抵达居住地后要第一时间向所在社区(村屯)报告,并主动配合做好核酸检测证明、健康码、行程码查验和信息登记等工作。

如果您从国内中、高风险地区返乡,请提前与所在乡镇政府联系,严格遵守“14天集中隔离医学观察+7天社区健康管理+3次核酸检测”的管控措施。如果您从低风险地区返乡,先进行居家健康监测,同时由所在乡镇政府安排核酸检测,检测结果为阴性的解除居家健康监测。返乡期要做好体温、发热、咳嗽、腹泻等症状监测,不聚集、不聚会、非必要不外出。

三、戴口罩勤洗手,出现症状莫慌乱。

无论您选择就地还是返乡过年,都要提高防范意识,做好自身防护。密切关注自己和家人健康状况,一旦出现发热、咳嗽、咽痛、胸闷等不适症状,不要拖延,也不要自行服药,而是要第一时间到就近医疗机构就诊,早就医、早治疗、早康复。

四、不信谣不传谣,欢欢喜喜迎牛年。

希望您根据春节期间用人单位需要,统筹安排好工作和生活,合理做好返岗计划,尽量错峰出行。希望您随时关注官方信息,从正规渠道了解疫情动态和相关政策规定,不信谣、不传谣,不发布或转发不实信息,做一名传播正能量、肩负责任感的劳动者。

衷心感谢您对疫情防控工作的理解、支持和配合。值此新春佳节来临之际,恭祝您身体健康,阖家幸福,新春快乐。

巴彦县农业农村局

2021年2月1日

责任编辑:曹春雷

编  辑:武新宇