瞒报!黑龙江宏达煤矿“6·8”顶板事故调查报告公布

2021年1月21日,黑龙江煤监局公布了宏达煤矿“6·8”较大顶板事故调查报告。

该起事故发生于2017年6月8日,造成4人死亡,但是事故发生后,矿方瞒报,私下与遇难家属达成赔偿协议。后经群众举报,相关部门对该起事故进行核查,2019年4月,黑龙江省鸡西市公安局梨树区分局查实该事故。

2020年7月21日,鸡西市公安局以《关于移交省巡视组交办的七起煤矿瞒报安全事故案件调查情况的函》,将查实的宏达煤矿“6·8”瞒报事故移交黑龙江煤矿安监局哈南监察分局,请哈南监察分局依法组织事故调查,对该事故性质进行认定。

2020年12月,调查组完成了《黑龙江省鸡西市鑫库煤炭仓储有限公司宏达煤矿梨树井“6·8”较大顶板瞒报事故调查报告》。

2021年1月,《黑龙江省鸡西市鑫库煤炭仓储有限公司宏达煤矿梨树井“6·8”较大顶板瞒报事故调查报告》全文公布。

调查报告显示,该起事故直接原因为:

在放顶作业过程中,工人违章进入采空区内施工炮眼,被冒落的顶板砸伤致死。

有关责任单位主要存在以下问题:

(一)宏达煤矿

1.安全管理混乱。

一是安全管理机构不健全。未按照《安全生产法》第二十一条第二款要求,健全安全生产管理机构,持证矿长实际未履行职责。

二是现场管理失控。临时安排4名掘进工人进行危险性较大的强制放顶作业时,未按照《15#右二采煤作业规程》规定指定有经验的人员现场观察顶板变化情况;值班井长发现工人强制放顶过程中存在违章冒险作业行为时,未采取有效措施全程监督。

三是隐患排查流于形式。安全管理人员未按照《安全生产法》第三十八条规定,及时消除采煤工作面采空区悬顶事故隐患。

2.技术管理缺失。

《15#右二采煤作业规程》中编制的放顶安全技术措施针对性不强,未根据煤层厚度、倾角及顶板特征和岩石力学性质确定放顶方法。

3.安全培训不到位。

未按照《安全生产法》第二十五条第一款要求,组织未经安全生产教育和培训合格的从业人员上岗作业,工人入井前未召开班前会,未贯彻安全技术措施;日常安全培训教育缺失,工人安全意识淡薄,自主保安意识差,缺乏基本安全知识。

4.瞒报事故。

事故发生后,未按照《生产安全事故报告和调查处理条例》第九条第一款规定,及时向有关部门报告事故,蓄意瞒报事故。

(二)安全监管部门

1.驻矿员未严格履行监管职责。未落实驻矿监管责任,对该矿长期存在安全管理人员“人、岗”不符、安全培训不到位的情况不制止,不报告;煤矿发生事故后,未按工作职责报告事故。

2.梨树区煤矿安全监管部门监管不力。监管责任落实不到位,对宏达煤矿安全管理人员存在持证矿长未履行工作职责行为失察;驻矿员管理、考核不严,对驻矿员未认真履职情况失察;复产验收工作把关不严,对安全管理人员存在“人、岗”不符情况失察;安全监管流于形式,对煤矿从业人员安全培训不到位上岗作业监管不力;调查煤矿瞒报事故工作不力,调查工作走过场,没有查明宏达煤矿发生事故情况。

3.梨树区人民政府。落实安全生产领导责任不到位,对区煤炭局领导不力,对安全监管工作存在问题失察;安排部署全区煤矿事故调查工作不力,未对简单询问的调查方法进行指导和纠正。

5人已被司法机关采取措施:

1.张所才,宏达煤矿法定代表人、实际控制人,负责矿井全面工作。因涉嫌重大责任事故罪,于2019年5月7日被公安机关逮捕。

2.张才有,宏达煤矿生产副矿长,负责组织煤矿的安全生产工作。因涉嫌重大责任事故罪,于2019年5月7日被公安机关逮捕。

3.曲成林,宏达煤矿井下安全生产负责人,负责井下安全生产工作。2019年5月10日,被公安机关刑事拘留。

4.宋茂阳,宏达煤矿安全副矿长,负责安全管理和培训工作。2019年5月10日,被公安机关刑事拘留。

5.姜换友,宏达煤矿值班井长,负责事故当班安全管理工作。2019年5月10日,被公安机关刑事拘留。

以下为调查报告全文

来源:黑龙江煤矿安全监察局

责任编辑:崔维维 赵焜(实习)

【来源:中国煤炭网】

版权归原作者所有,向原创致敬