河南商丘:“四个一”为外出务工人员提供服务

近日,河南省商丘市人社局采取一少、一早、一网、一停的“四个一”举措,抓住暖人心、稳就业、促防控三个关键点开展工作。

一少。商丘市各县(市、区)积极与宁波、台州、舟山、海宁、苏州、克拉玛依等务工人员较集中的地方政府、人社部门和企业进行专项对接,发出联合倡议书,通过走访、电话慰问等形式,倡导在商丘各地务工的乡亲们留在当地过节。

一早。市县人社系统借助新闻媒体、政府便民网、手机APP、二维码等平台,分类发布市内外用工信息、各地复工时间与防疫要求,提醒引导外出人员按照“出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯”的疫情防控要求适时有序外出。

一网。在加大市县两级公共就业服务供给基础上,商丘市通过政府服务网、手机APP、服务大厅、业务部门“四位一体”的承办平台,加大网上招聘、定点招聘、定向招聘工作力度,努力为返乡创业人员提供全过程、全方位、零距离、一站式快捷服务。

一停。商丘市要求乡镇服务机构和村级协理员加大社保接续、网上参培等服务的密度,尽量减少人员流动,积极配合乡、村实行网格化管理,做好登记造册、健康监测和异常状况处置等工作。(邵建伟)

【来源:人力资源和社会保障部】

版权归原作者所有,向原创致敬