祥云县召开村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会

为进一步做好全县村(居)民委员会、共青团组织、妇联组织和村级集体经济组织换届选举工作,确保换届选举各项工作有序推进,1月27日上午,祥云县召开全县村(社区)“两委”换届选举工作业务培训会。

会上,县民政局副局长杨德云对全县村(居)民委员会换届作流程推演讲解;团县委副书记杨舒寒对村(社区)团组织换届相关政策作讲解和业务培训;县农业农村局副局长余合祥对村级集体经济组织换届作讲解和业务培训。

县妇联主席曹艳萍对村(社区)妇联组织换届作业务培训。就妇联换届的总体要求、目标任务、班子职数配备、专职专选、妇女代表和执委推荐、时间安排和步骤等具体业务进行详细讲解。并强调压茬做好村(社区)妇联组织换届选举,进一步提高村(社区)“两委”成员中女性比例,对巩固党在农村的执政基础、扩大党的群众基础、推进农村基层民主政治建设、提升社会治理水平,贯彻落实男女平等基本国策、维护广大妇女合法权益,带领广大妇女坚定不移听党话跟党走具有重要意义,希望各级妇联组织要把党的领导贯穿始终,做到组织领导到位、统筹协调到位、规定要求执行到位,主动担当作为,强化工作落实,依法依规有序推进换届选举工作。

县换届办常务副主任、县民政局局长杨聪龙就做好村(社区)“两委”换届工作提出三点要求:一是要统一思想认识,深刻认识换届工作的重要意义。村(居)民委员会以及妇联组织、团组织、村级集体经济组织换届选举即将进行,要充分认识重要性、准确把握特殊性、高度重视复杂性,扎实做好村(居)民委员会换届选举和团委、妇联、集体经济组织换届各项工作。二是要压实压死责任,按质按量完成换届选举。各乡镇党委、村(社区)党组织要切实扛起政治责任,旗帜鲜明地把加强党的全面领导贯穿换届全过程,充分发挥党组织的领导把关作用,牢牢把握领导权和主动权,精心组织实施,努力交出换届的圆满答卷。三是要聚焦换届选举,做细全盘统筹。要提前谋划村(社区)团委、妇联、集体经济组织换届选举,村(居)务监督委员会、村民小组党支部、小组长推选工作,统筹考虑初步人选,掌握基本情况、严肃纪律要求,确保换届工作圆满完成。

会议以视频方式召开,各乡镇设分会场。换届风气巡回督查组全体成员、联系各乡镇指导组副组长及成员、县换届办全体工作人员在县级主会场参加会议。各乡镇党委副书记、组织委员、分管农村集体经济制度改革领导,包村工作组全体成员,妇联主席、专职副主席,团委书记、副书记,农经站、产权制度改革办公室负责人;村(社区)党组织书记、妇联主席、团组织书记、涉及村集体经济组织换届的村委会副主任等人员在分会场参加会议。

供稿 | 祥云县妇联

核稿 | 李菊荣 杨沁