这个小物件,崇义县市监局出手了!

喝奶茶,

你还在用一次性塑料吸管吗?

*图片源自网络

快 别 再 用 啦 !

2020年1月

国家发展改革委、生态环境部出台了《关于进一步加强塑料污染治理的意见》。

2020年7月

“限塑令”再升级,国家发展改革委、生态环境部等九部门联合印发《关于扎实推进塑料污染治理工作的通知》,《通知》规定至2020年底,全国范围餐饮行业禁止使用不可降解的一次性塑料吸管;自2021年1月1日起,全国禁止生产和销售一次性塑料棉签、一次性发泡塑料餐具。

小物件有大影响

一次性塑料吸管、一次性塑料棉签、一次性塑料杯......,这些看起来不起眼的小物件,产生的白色污染却会对环境造成不可逆转的“伤害”。

*图片源自网络

为贯彻落实国家加大塑料污染整治力度工作要求,切实推进食品餐饮领域节能减排和环保工作,近日,县市监局对辖区餐饮单位尤其是饮品店开展了餐饮环节一次性吸管专项检查,确保“限塑令”落到实处。

活动中,执法人员重点检查餐饮单位所购吸管是否更新为一次性可降解环保吸管,索证索票是否齐全等。从检查结果来看,目前县城连锁饮品店“限塑”“禁塑”执行情况良好,但还存在有些小饮品店塑料吸管与纸质吸管同时使用、未向吸管购进方索要相关资质证明等问题,该局已当场责令整改。

随着春节消费高峰临近,下一步,县市监局将结合餐饮食品抽检工作,进一步加大对管辖商场、超市、餐饮店的检查执法力度,多管齐下加强辖区“限塑”“禁塑”宣传,提升经营者和消费者的“限塑”“禁塑”自觉性。

作者:陈有平、李志娇

版面编辑:刘宏慧

责任编辑:傅翠青

值班主任:章丽娟