【嗅年味】食人间烟火 品新阳年集

麦积区融媒体中心讯(记者 丁启 见习记者 吴雪镕 实习生 叶文丽 丁艺雯)农历腊月十九,新春的脚步越来越近,大街小巷年货早已备足,各个乡村集市显出一派热闹繁荣的景象。1月31日,记者跟随着村民们,去新阳镇赶了一趟年集,感受新春的欣喜与满足,体会农村过年的欢闹与气派。

肉面

在是新阳镇的集市上,肉面是独一份的满足。经历了三代人经营的小摊,每到逢集便人潮涌动,食客大口吸溜面的簌拉声与街上小商贩的吆喝声一起,掀开每日市集的序幕。来一碗肥瘦相间用猪头肉打底,辣子红油香菜作配的肉面,赶集的人跺跺脚驱散寒气,带着温暖与满足开始年货的采购。“我们务农的人,只要来跟集,定然要在这家吃一碗这个面,味道好,价格还实惠。”毛海生吸溜了一口面。

岳新龙吃这家的肉面,从小吃到大:“上学的时候,五点多就来吃。就是现在我毕业也工作了,就是大概也有六七年的时间,生意特别好,中午11点都卖完了,现在在外地上班,一年吃不上几次,但每年回家都要来吃只要逢集就来这个地方吃。”

赶集,有人赶早,有人赶巧。

赶早的人一碗面囫囵下去便直奔肉摊,刚杀好的猪肉,匀匀的摊在案板上,去迟了就抢不到好位置。所以每到年节,集市上的肉摊总是最红火,杀猪前四五天便全部预订出去,要想抢到心仪的肉,还得早早打听托关系,才能得上那么几斤。除了大肉,猪蹄猪尾猪肘也是“香饽饽”,在相熟的理发店剪个利索的头,拎上肉回家一锅炖了满室飘香,年味儿就足够了。“我一大早就来新阳镇赶集买肉,买最新鲜的,回家过年炖着吃。”从琥珀镇来赶集的罗菊琴拎着刚买的肉,乐呵呵的给记者说。

赶巧的人,大多都不急不缓,心中自有成算。去路边小店先好好搓一顿,吃个炸油圈,再揣走两个韭菜盒子,等日头升起了再去各个摊位随机转转,看哪家新进的绿油油的青菜新鲜,便装几斤,来回打量几趟,把家里年节要用的东西琢磨着买清楚,便是出门赶一趟集的最大收获。“我买了枕套、枕巾、茶叶,再买点肉、买点菜,这趟就齐全。”赶集的李女士拎着大包小包。

瓜子、糖还有各类干果,是农村集市上的“硬通货”。来两斤葵花子,给馋嘴的小孩装半斤甜味花生,再混着装半斤花花绿绿的硬糖软糖,过年时邻居唠嗑、孩子拜年的小吃食就购置齐全了。再去水果摊上挑几斤油光发亮的砂糖桔,扯一把香蕉,过年的果盘就算是完全妥当了。

自然,年前的大集上少不了有年味儿象征意义的物什。红红的大灯笼,印着喜庆的标语,年三十挂在自家门上,自可保一年平安;大小错落的对联,带着手写的朴素祝福,为乡里人攒(cuan)上一份来年的期盼与希冀;吃一口糖葫芦,嚼一口爆米花,过年的甜,实实在在,真真切切。

每年春节前的赶集,是奔劳一年的庄户人难得的闲暇时刻。备好年货,再给家里的大人小孩添好新衣,用最蓬勃的精气神做好新年准备,是农村人最朴实的新年礼物。赶集,赶的是迎新的欢喜,赶的更是对来年生活的向往与憧憬。农村赶集,便是如此经久不息,世代绵延,带着祖祖辈辈的美好印记,留在每一代人的心里。今年,按疫情防控的要求,赶集的人们都佩戴口罩,但年味还是很浓。

(转载请注明来源)

欢迎关注麦积融媒新媒体矩阵

总监制 | 张文选

监 制 |尤 斌

编 审 |尤 斌

编 辑 | 汝 霞