梨树区全员免费核酸检测顺利推进

为全面加大新冠疫情防控力度,切实保护全区人民生命健康安全,1月31日14:00时,梨树区在全区范围内正式启动全员免费核酸检测工作。

区防指按照就近就便的原则,根据居民分布实际,全区设立25个采样点,67个窗口,依次进行编号。每个采样点规范设置了测温、缓冲、登记、隔离等区域,配备3—6支采样队伍,每支采样队伍负责1个窗口,配备4名工作人员。100名医务人员、130名干警、100名教师、335名农村社区工作人员、77名机关事业单位志愿者,全区总计752名工作人员投入全员参与核酸检测工作。

为开展好全区核酸检测工作,区防指制定预案,明确分工、规范流程,广泛宣传,向全区居民下发核酸检测手册。通过多次开展采样、人员登记、全流程数据对比等专业培训,不断加大核酸检测工作的业务指导,经过对身份登记、辅采等环节反复磨合和前期应急演练及对农村、街道多次桌面推演经验总结,为全员核酸检测工作有序开展打牢了坚实基础。为保证了采样工作高速运转,全区提前组织“1镇3办”逐户摸底登记,将每10名居民编为一组(包括外出和返乡人员),并配备4台流动采样车,有效解决出行困难和偏远村屯人员交通不便问题,并为域内企业核酸检测工作的有序开展提供了便利。

全员核酸检测期间,正逢大雪天气。全体工作人员顶风雪、冒严寒,体现了一线防疫人员的初心使命、责任担当。医护人员为了能套上防护服,不影响工作,里面只穿着单薄的毛衣就入户采样;志愿者、楼长跑前跑后,组织人员,提醒群众保持距离;机关干部、公安干警、城市执法、环卫工人,不喊累、不喊冷,默默坚守。全区群众主动配合、积极参与、上下一心。上至80多岁的高龄老人,下至几岁的儿童,只要能走动道的群众,都不顾大家劝阻,亲自到采样点,配合检测,真正打响了一场全民防疫的总体战、人民战、阻击战。

来源:梨树区疫情防控指挥部办公室