世界上水资源最贫乏的国家,只有一个内陆湖,预计只能再用10年

随着人类过度的开采资源,很多国家的资源都不够用,面临着衰竭的问题,当然有些国家因为地理位置优异,凭着一些港口和海岸线,也能发展贸易,国内经济也发展的不错,但有些国家的地理位置,就不那么好了。

在世界上有一个国家就比较倒霉,他们国内的资源不多,可以利用的土地也不多,地理位置还不太好,现在也有国家为了发展开展旅游业的,可是这个国家,连旅游都不好搞,发展毫无希望。

这个国家叫做乍得,位于非洲大陆的中部,是个妥妥的内陆国,且没有任何的海岸线,很显然贸易这条路是走不通了,而且这个国家,所处的地理位置也并不好,没有什么好的资源,其他国家还有钻石、矿产等,这里什么都没有。

可以说非洲的贫瘠,基本上都体现在了这个国家,说来也比较倒霉,因为这个国家正好就在赤道附近,气候常年都非常炎热,淡水资源也很贫乏,这么大一个国家,也就两条河流,一个淡水湖泊,叫做乍得湖。

这个国家的乍得湖,以国家名字来命名,可见有多么的重要,这个湖泊也是乍得人民维持生命的湖,全国有一千四百多万人,全部依靠这座湖,但可惜的是,这座湖还并不是他们独有的。

周围的尼日尔、尼日利亚等四个交界国,都可以拥有这座湖泊,但乍得湖因为衰退的比较严重,甚至有可能,在十年内就干涸了,这样一来乍得人民就失去了水资源。

乍得湖所处的位置,气候非常炎热,自然蒸发了一部分,再加上没有太多的降水,所以水域面积也会逐渐减少,这个也不算是重要的原因,更重要的原因,就是这座湖不仅仅是乍得人民的。

乍得湖周围有不少人常年取水,尤其是尼日利亚国家,有着非洲人口第一大国的称号,用水量更是可见一斑,人们无节制的使用水,再加上乍得湖上游,基本没有什么河流支脉,不少岸边居民也会用水,于是就没有新的水源补充。

当然像乍得湖这样,内湖消失的事情,在我国很多地方都有,不过我国的水资源相对比较多一些,还有别的可以进行补充代替,而乍得不一样,他们就依靠乍得湖存活,据说这里的水源在十年内会枯竭,这里的人民,也在寻找别的生存方式。