台州楼市一月报:2021年楼市开年预热

一、一月台州楼市重要新闻

1.新貌喜迎2021,温岭又有4个民生项目完工!

石夫人路工程、峰峤路改造工程、中央通道两侧景观提升工程、文化路立体车位工程

2.好消息!黄岩区文化馆迁建工程主体全面结顶

黄岩区文化馆迁建工程,主体建筑完成结顶,即将进入内外部装修阶段,力争2022年10月份竣工交付

3.“带电”首发,金台铁路全线开始热滑试验将于今年通车

1月26日上午,随着4个牵引变电所向全线接触网的送电成功,由省交通集团主导投资建设的金台铁路达到了电力机车热滑试验的条件。1月27日上午9点,热滑检测车从武义东始发,开始对金台铁路全线为期2天的往返热滑试验。

4.官河古道南官水岸两座人行景观桥顺利完成桥身架设!

1月26日,官河古道南官水岸上的永宁桥、钟山桥完成桥身架设,进入装饰阶段

5.浙江2020年经济运行情况数据出炉!

面对2020年初突如其来的新冠肺炎疫情对经济发展造成巨大冲击,国民经济瞬间处于“停摆”状态,全省主要经济指标1-2月出现大幅下滑,3月开始全面回升,GDP累计增速一季度、上半年、前三季度和全年分别为-5.6%、0.5%、2.3%和3.6%,经济运行逐季稳步回升,主要经济指标完成情况好于预期。

6.重磅!台州交通曝光一张关于台州综合立体交通网规划图,信息量太大!

台州市着力打造长三角南翼重要物流枢纽,推进重大交通基础设施建设。“十四五”期间,我市交通部门计划确保完成总投资1500亿元,力争2000亿元,相对“十三五”要有更大幅度的提高。

7.春节前完工!金台铁路台州站东广场配套工程顺利推进中

由区城投集团负责建设的金台铁路台州站东广场配套工程,已开始施工,整体工程预计将于春节前完工

8.黄岩江口将新建一座复合型社区文化主题公园

江口街道三江社区篮球与国防教育文化公园施工规划图纸编绘工作完成

二、一月台州楼市基本情况

据台州楼市不完全统计:1月份台州全市商品房共成交9562套,成交面积约895438.15平方米。总体来看,1月成交下滑,与12月相比减少587套,环比下滑5.78%。与去年1月份销售情况相比,今年1月的成绩,显著上升,同比去年1月份的5379套上升了77.77%。

从上月台州区域销售来看,临海市、椒江区、黄岩区位居前三!临海市成交1972套,稳居首位;椒江区成交1880套,位居第二;黄岩区成交1008套,居第三位。

从各县市区的商品房销售总价表现来看,临海市销售总价为198314.45万元,占全市商品房销售总价18.9%,位居第一;温岭市销售总价为179,756.39万元,占全市商品房销售总价17.1%,排名第二;椒江区销售总价为177072.16万元,占全市商品房销售总价16.8%,排名第三。

1月份杜桥宝龙广场以30029.32㎡成交面积占商品房成交榜第一。位于临海杜桥镇滨海路与嵩山路交汇处,杜桥宝龙广场现三期房源高层6#、7#和11#楼在售,户型面约99-120平,均价约12800元/平;项目还剩4幢开放式楼栋未推

成交面积以25877.97㎡位居第二的海州上城,位于路桥区双水路以北、中心大道以西,海州上城已于1月23日加推三期房源,高层3#、9#、14#和16#楼,共188套,户型面积约129平、143平和180平。此前房源仅剩少量在售

成交面积以25046.06㎡位居第三的清华园,位于临海大洋街道双林南路东侧、朝庄西路南侧,伟星·清华园1月18日首期开盘,11栋高层全部推出,共200多户,户型面积为143平和169平,高层169平目前已基本售罄

三、一月台州土拍基本情况

关于土地成交(涉宅用地为主)方面,2021年1月台州市区共计9宗涉宅(不含工业)土地出让活动。温岭市6宗,路桥区2宗,玉环市1宗。

土拍成交9宗,成交总面积约39.577公顷,总成交价约42.32亿元。

其中万固实业壕掷12.96亿元在本月连下2地,分别位于温岭城东街道及温岭市箬横镇上叶村(两宗宅地共无偿返还面积约3.41公顷);东泰不甘落后紧跟万固实业的脚步,同样于2021年1月份斩获2宗商住地(温岭市泽国镇杭温路西侧、长虹路南侧地块,及路桥区金清镇金清大道以北、环西二路以东地块),总成交金额2.21亿元;此外,德信24.38亿元拿下路桥飞龙湖板低密姊妹地——路桥区桐江路以东、现代大道以北地块二。溢价率35%,无偿返还住宅面积6000㎡,15360元/平再度刷新路桥区飞龙湖板块成交楼面价……

据百房台州数据统计:2021年1月份的成交土地出让活动中,温岭市6宗商住地妥妥的稳占本月商住成交面积之首,成交面积约19.86公顷,约占1月份成交面积的51.47%;然成交总金额约16.2亿元,屈居成交金额排行榜第二,位于榜首的是路桥区2宗涉宅用地,占本月总成交金额的60.59%,成交总金额为25.64亿元。