石门:“诸葛会”共研新高考备考策略

▲研讨会会场

科教新报·新湖南客户端讯(通讯员 覃业彦)2月2日上午,石门县举行2021年新高考教学工作研讨会。石门县教育局党组成员、县教研室等相关股室负责人和各高中(含职高)学校校长、业务校长、分管高三年级学校班子成员、高三年级组长、高三各学科备课组长等100余人,根据疫情防控要求,戴好口罩,经过严格的体温检测,走进研讨会现场,赴“诸葛会”共研新高考备考策略。

2021年,湖南省将首次实施 “3+1+2”模式的新高考,文理两科改为多科组合,在命题理念、试题题型等方面也将发生大的变化,对高考备考提出了严峻挑战。

研讨会上,石门一中高三年级9个学科备课组长结合自己的教学实践对新高考适应性考试试卷的命题结构、试题难易程度、新高考命题趋势进行解读和分析,他们还从各自学科出发,分享了各自探究新高考过程中的领悟与收获。石门一中、石门二中两位业务校长分别介绍了学校新高考教学管理工作经验。石门县教研室主任陈志明作了题为《打开视野、提升格局,转化成果、科学应对》的新高考学习考察报告,向与会者详细介绍了组团赴北京师范大学附属实验中学、海淀区教师进修学校、昌平区二中等学校学习考察的所见所闻,提炼出“对接新高考应扣住立德树人这个根本”“对接新高考应抓住核心素养这条主线”“对接新高考应契合个性发展这个导向”“对应新高考应优化信息技术这个平台”“对接新高考应强化队伍建设这个重点”的思考与启发,与会者表示受益匪浅。

石门县教育局党组书记、局长吴彧勉励大家:让工作责任落地每个岗位、每项工作、每个时段,确保新高考首战首捷;让改革精神贯通每个科目、每个考点、每个环节,提升新高考应对能力;让高考政策走近每名教师、每名学生、每名家长,缓解新高考群体焦虑。