公开叫板联合国!毛里求斯面临分裂窘境,美英两国尽显强盗本色

据环球时报援引BBC 的最新报道称,近日位于德国汉堡的联合国国际海洋法法庭再次驳回了英国方面的主张,并且向英国下达了最后通牒,要求英国尽快向毛里求斯归还非法占领的土地。没过多久,毛里求斯总理贾格纳特也公开出面称,查戈斯群岛完全属于毛里求斯的主权范围。据报道称,这已经是国际组织第三次认定毛里求斯群岛对查戈斯群岛拥有主权,但不出意料的是英国政府依然拒绝执行该裁定!

英国国内媒体直接将该则消息称之为重磅炸弹,有不少英国专家声称,由于该座群岛上建有重要的军事基地,而且在亚洲执行任务的美国空军也会使用到当地的军事基地,所以美国也有义务提供配合,完成当地的非殖民化进程。值得一提的是,美国租借的迪戈加西亚岛是查戈斯群岛中最大的一座岛屿,早在数十年前的时候美英两国就达成正式协议,决定将该片区域用于军事目的。

作为英国在非洲地区的最后一块殖民地,查戈斯群岛位于毛里求斯北部的印度洋海域,具有十分重要的战略意义,目前仅是美军就在该地驻扎了1000多名美国军人和工作人员,同时还部署有B-52H以及B-2A远程战略轰炸机,为了便于美英两国在当地的军事活动,英国还在上个世纪强制驱逐了近2000名查戈斯群岛的原住民!

尽管早在1961年的时候,毛里求斯就摆脱了英国的殖民统治,但是当时的英国政府提出了一个所谓的“合理方案”,要求毛里求斯放弃对查戈斯群岛的主权声索,作为“回报”英国将承认毛里求斯的国家地位并向其无偿捐助300万英镑的补偿金。由于当时的毛里求斯刚刚独立,迫切需要获得国际社会的认可,而且300万英镑对于当时的毛里求斯来说无异于是一笔巨款,再加上当时两国综合实力差距太大,所以毛里求斯被迫答应了英国的方案。

得逞后的英国直接在1965年将其中最大的岛屿租借给了美国,潇洒的当起了“地主”,不仅每年获得了可观的收入,还在印度洋海域深深的楔入了一颗钉子。要知道查戈斯群岛正好处于印度洋最为中心的地带,该岛距离亚太地区以及非洲东海的距离都在3500公里左右,而且该岛控制着全球最为繁忙的海上运输线之一,即中东到亚太的航线,所以说面对拥有如此高战略价值的查戈斯群岛,英国必定不会轻易归还。

值得一提的是,就在不久前英国政府还高调宣称,将会向亚太地区派遣航母战斗群,来维护所谓的“航行自由”。在去年的11月份,英国政府就对外宣称,将会在未来4年的时间里增加165亿英镑(约合人民币1438亿元)的国防预算,而这也被外界看作是冷战结束以来英国对于国防领域最大的一笔投资,不难看出即使国力衰败,但是依然无法阻挡英国继续沉浸在“日不落帝国”的美梦里!