为什么非洲国家毛里求斯的钞票上面印着中国人的头像

伴随着中国经济的崛起,我国国际地位的提升,华人华侨在各国的影响力与日俱增。甚至非洲毛里求斯的钞票,上面还印着中国人的头像。一些国家的流通纸币上印有一些名人的头像,印在货币上的名人头象是对这个国家做出卓越贡献的人。比如美元上的印的就是美国第1任总统华盛顿的头像,英镑上印的是英国女王伊丽莎白二世。这么做是让后人熟知这个人曾为这个国家做出卓越的贡献,这样做是让后人铭记和怀念他(她)。

和我们国家扯不上关系的毛里求斯为什么把中国人的头像印在他们国家的货币上呢?这里还有一个很有趣的故事,听我慢慢讲来。

毛里求斯国家发展历史。

毛里求斯全称:毛里求斯共和国,是位于非洲东部的一座岛国,全岛四周被珊瑚礁包围。早上地貌千姿百态,沟壑纵横,自然风光秀丽。是闻名海内外的旅游胜地,每年前往毛里求斯观光旅游的人不计其数,旅游观光业,每年为毛里求斯人民带来可观的经济收入。

毛里求斯是非洲少有的富裕国家之一,人民生产,生活水平富足。毛里求斯属热带海洋性气候,每年季节分为旱季和雨季,雨季雨量充沛,旱季有时一两个月滳雨不下,高山湖泊的淡水在旱季为毛里求斯人民提供了充足的饮用水。

毛里求斯国土面积2040平方公里,总人口127万。毛里求斯全国分7个大区和5个直辖市,直辖市路易港是首都。毛里求斯是一个多民族的国家 ,官方语言是英语,在毛里求斯法语也存在普遍的使应,报刊和杂志上是法文版面。毛里求斯约69%的人为印巴人的后裔。华裔人口占毛里求斯总人口的2.4%,大多数是广州客家人。

毛里求斯的发展和由来。

1905年以前,毛里求斯岛和附近的一些小岛上,没有人类涉足非常荒凉,还保留着原始的自然风貌,岛上有一些非常原始的动物。葡萄牙人马斯克在一次航海的途中,偶然发现该岛并登上该岛。这是人类第一次踏上此岛,当时岛上蝙蝠非常多,由于人类第一次涉足,当时惊飞了无数的蝙蝠,遮天蔽日,情景非常恐怖。因此马斯克把这座岛命名为“蝙蝠岛”。

1598年荷兰人来到这座岛上,以莫里斯王子的名字给岛取名为毛里求斯,荷兰人在岛上统治达100多年。1715年法国人登岛赶走了荷兰人将该岛改名为法兰西岛。100多年以后英国成为世界上最发达的资本主义国家英,实力强盛的英国人登上该岛将法国人赶走,将该岛名恢复为毛里求斯。

希望和平的毛里求斯人可望拥有自己的国家,因此毛里求斯人民想尽各种方法希望能摆脱英国人的殖民。成为一个有主权的国家,在毛里求斯人民的不断努力下终于在1961年7月英国同意毛里求斯自治。1968年3月12日,毛里求斯正式宣告独立。

旧中国的战乱华人为躲避战争涌入毛里求斯。

清朝末年国内战争频发,一些人为躲避战乱纷纷前往国外,其中有一部分华人涌引入毛里求斯。朱梅麟的父亲朱维勋也是这千万人中的一员。朱维勋到毛里求斯后经过一段时间打拼慢慢站稳了脚跟。诚实守信,具有独到的投资眼光,后来朱维勋的企业越做越大。(下图身穿黑色长衫的就是朱维勋老先生)

朱梅麟的出生和成以

1911年,朱梅麟出生于毛里求斯,是第二代华裔。朱梅麟是个非常聪明的人,从小就有经商的天赋。小学毕业以后可以帮助父亲打理生意了,父亲的言传身教影响着朱梅麟。1931年20岁的朱梅麟在路易港女皇街创办ABC商店,商店里售卖的东西都是从世界各国进口的稀缺用品,诚信的经营理念,热情周到的服务,让朱梅麟ABC商店的生意异常火爆。这也为他以后的商业王国发展积累了丰富的经验。

朱梅麟对毛里求斯做的贡献。

朱梅麟先生在毛里求斯的生意做得风生水起,他的商店主要是售卖稀缺物品。发达的朱梅麟先生并没有忘记祖国,深知自已是有着黑眼睛,黄皮肤的炎黄子孙。

1937年918事变爆发,日本帝国主义发动全面侵华战争。朱老和海外的华人华侨非常痛恨日本帝国主义对祖国的侵略行为。

朱梅麟身为毛里求斯商界的领军人物,多次组织当地华人华侨进行募捐,祖国有难身在海外的华人华侨纷纷慷慨解囊,捐献了大量钱物,有些华人还变卖家产,兑换成外汇寄回国内,支援祖战。

第二次世界大战结束以后,毛里求斯还是英国的殖民地,没有取得独立。由于朱梅麟在商界和在抗战募捐中的卓越表现,被任命为立法委员会委员。同时还获得了英国女王的接见被授予爵士爵位。

在毛里求斯人民的多方努力下,1968年毛里求斯脱离英国人的统治,宣布独立成为一个应有主权的国家。由于朱梅麟拥有卓越的商业头脑,为毛里求斯的商业发展做出了卓越贡献,因比被任命为毛里求斯第一任财政部部长。

毛里求斯地处热带适合甘蔗的生长,因此毛里求斯国内甘蔗种植面积相当大,占国民生产总值的比重很高。上个世纪70年代初期,国际市场上甘蔗的价格大幅度下降,给毛里求斯的经济带来了致命的打击,因为毛里求斯的国内经济支柱产业就是甘蔗的加工和出口,一旦这个支柱产业垮掉了,对于国家经济而言无异于灭顶之灾。

在这个关键的时候朱梅麟毅然站了出来,利用自己华人的身份,来到国内找到许多富有的商人并且说服这些商人到毛里求斯进行投资。优惠的投资政策,高额的投资回报,吸引了大批富商前来毛里求斯进行投资创业。

商人的眼光是最敏锐的,国内富商进行的早期投资,收到了可喜的回报。港澳台的富商纷纷前往毛里求斯投资,给困境中的毛里求斯提供了莫大的支持。同时为毛里求斯的工业发展奠定了坚实的基础。

短期的巨额资金注入使毛里求斯的经济出现了暂时的喜人成绩,但是治标不治本。为了从根本上改变毛里求斯的经济状况,毛里求斯的经济必须向多元化方面发展。朱梅麟致力于改变毛里求斯的经济结构,将单一的种植业改造成多种产业并驾齐驱,尤其是化工业、纺织业,和旅游观光产业更是在他的支持下成为毛里求斯的主打产业。

可以说,朱梅麟几乎是以一己之力改变了毛里求斯的经济结构,使这个国家能走上正常发展的道路,成为非洲最富裕的国家之一。

写在最后:1991年朱梅麟去世,1998年毛里求斯人民为了纪念朱梅麟为毛里求斯做出的贡献,决定在本国的25元货币上印上朱梅麟的头像,以表达毛里求斯人民对朱梅麟先生的感激之情。华人朱梅麟先生成为印在外国货币上的唯一华人,由此可见毛里求斯人民对朱梅麟先生的感恩缅怀之情有多深!