成都中医药大学调研德昌县余甘子产业

近日,成都中医药大学西南特色中药资源重点实验室教授高继海一行到我县调研余甘子的分布、生长、品种、品质及日常应用情况。

余甘子,俗称橄榄果,其初食味酸涩,良久乃甘,故名“余甘子”。果实富含丰富的丙种维生素,供食用,具有生津止渴,润肺化痰,抗炎、抗菌,降血脂等功效。树根和叶也可供药用,能解热清毒,治皮炎、湿疹、风湿痛等。余甘子在我县境内均有分布,其中以雅砻江流域的热河镇分布最为广泛,生长最为良好。

调研组在德州街道、永郎镇、热河镇采取了余甘子果实和树叶分类保存。高教授指出,余甘子不仅有较高的药用价值,还可以开发成饮料、保健品、化妆品等,发展前景很大,德昌特有的地理气候条件,非常适合余甘子的生长。同时高教授表示,希望通过这次调研,深挖余甘子的产业链价值,带动当地农户创业增收,为我县乡村振兴事业添砖加瓦。

【来源:德昌县农业农村局】

版权归原作者所有,向原创致敬