两入境男子拒不执行疫情防控措施,崇义警方:拘留安排!

随着新冠肺炎疫情在全球蔓延

外防输入,内防反弹

已是疫情防控的重点

面对疫情,众志成城

每个人都是抗疫参与者

但是,仍然有人置严峻的疫情形势于不顾

对疫情防控措施置若罔闻

甚至给疫情防控工作“添堵”

近日,崇义县公安局在开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中,依法查处一起拒不执行人民政府在紧急状态下发布的决定、命令案件,对2名违法行为人予以行政拘留处罚。

崇义县公安局民警在疫情防控工作中了解到,朱某坡、周某文从缅甸非法入境至国内(已处理)。返赣后,又未按照疫情防控要求如实报告所在社区(村、组),还故意隐瞒其返赣事实,拒不服从防疫工作人员的管控。

经调查,朱某坡、周某文从第一入境点解除14天集中隔离抵赣后,隐瞒返赣事实,拒不实施7天集中隔离,其行为已构成拒不执行人民政府在紧急情况下依法发布的决定,违反《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项之规定,崇义公安依法对违法行为人朱某坡、周某文给予行政拘留的处罚。

何为14+7”隔离措施?

江西省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部令第23号令明确规定

境外国外来(返)赣人员在第一入境点解除14天集中隔离抵赣后,由入境目的地疫情防控指挥部全程闭环实施7天集中隔离,在集中隔离第1天、第7天各进行一次核酸检测,检测结果阴性的,再居家医学观察7天,在居家观察第7天进行一次核酸检测,检测结果阴性的,在做好个人防护的前提下,可有序流动,并尽量不参加群体性聚集性活动。

警方提醒

崇义公安再次提醒广大群众,疫情防控期间,请主动配合政府相关部门工作,自觉遵守疫情防控工作要求,对拒不执行决定的,根据其违法情节严重程度,公安机关将依法追究其法律责任。《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第一款第一项规定:拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

来源:崇义公安

版面编辑:刘宏慧

责任编辑:杨清梅

值班主任:章丽娟