马斯克透露脑机接口技术的新进展:幻想离我们可能并不遥远

2月2日据媒体报道,硅谷明星企业家埃隆·马斯克在Clubhouse上透露,他旗下的脑机互联技术公司Neuralink,现在已经成功在一只猴子大脑中植入的微型天线,现在这只猴子可以通过脑波来玩电视游戏。Neuralink可能会在一个月之内公布给猴子植入芯片的实验视频。

马斯克表示现在正在和有关部门沟通,想尽快进行初步的人体试验,为了早日实现这一目标,马斯克在上周发布推文为Neuralink招聘网络人才。在推文中,马斯克称:“现在Neuralink的短期目标是为了帮助大脑和脊柱损伤而瘫痪的人,长期目标是为了实现人类与人工智能共生。”

说起脑机交互,许多人的第一印象可能是科幻作品中出现的场景,一个人大脑中植入芯片后,可以通过芯片来控制手机电脑等设备,或是像电影《黑客帝国》中描绘的一样利用设备进行深度潜入,体验另一个世界。现实中的脑机技术,虽然正处于起步的阶段,不过离幻想中的场景可能也没有那么遥远了。

在门口徘徊了半个世纪的脑机接口技术

脑机接口技术是指在人或动物的大脑与外部设备之间,建立直接连接的通道。人类将大脑信号转化为机器可以识别的信号,实现对机器的控制,也可以通过机器从外部实现对大脑的干预。

20世纪20年代,脑电波的发现开启了脑机接口技术研究的大门。但在这之后半个世纪,人们一直在门口徘徊。直到20世纪70年代,脑机接口技术才开始慢慢成形,相关的研究和机构逐渐起步。到了21世纪初,脑机接口技术的发展逐步明朗,相关技术、标准和方向在逐渐成熟。脑电波检测等技术的重大进展也为脑机接口技术的研究注入了新的活力,在此之后,脑机接口技术步入临床试验阶段。

脑机接口技术作为前沿混合智能技术,在智能制造、教育娱乐、智能生活、医疗健康等行业有着广阔的市场。有业内人士表示,目前脑机接口技术的市场规模将超过千亿美元,在智能生活和医疗健康领域针对弱势群体将会是这项技术的主要应用市场,广阔的市场前景,也是这项技术近两年成为投资热点的一大原因。

脑机接口技术发展到现在,逐渐分为两种方向,一种是国外主流的侵入式技术,将芯片或者其他设备通过手术植入脑中。另一种是国内普遍采用的非侵入式,采用电极连接大脑皮层来获取信号。

两种技术各有优劣,侵入式脑机接口设备虽然能够获得质量更多更好的大脑信息,不过也容易引发人体的排异反应。马斯克的Neuralink公司虽然走在技术发展的前端,也正处于动物实验的阶段,而且人脑与动物脑的差异,或许会有更多需要解决的问题,距离商业化还有很久的距离。相比之下,非侵入式只需要用设备连接大脑皮层,对于人体的伤害比较小,但是因为外界干扰信息增多,会导致信息质量降低。

距离幻想中的世界还远吗?

江苏省产业技术研究院脑机接口智能技术研究所所长陈弘达认为,脑机接口技术的出现,有望解决弱势群体的助听、助行、助视等问题,让弱势群体看到曙光。2014年巴西世界杯开幕式,一名高位截瘫的少年,通过巴西脑机接口团队打造的一副完整的外骨骼,从轮椅上站起来踢出了世界杯的第一脚球。

Nathan正在玩FF14

35岁的Nathan在2004年遭遇车祸,胸部以下瘫痪,他于2015年的时候加入了匹兹堡大学的脑机接口研究。Nathan在大脑中植入了四个微型电极阵列,通过线路输出信号对机械臂进行操作,不过因为技术还在开发中,只能进行简单的操作。使用脑机接口技术,人脑控制机器不仅能够帮助弱势群体做出一些之前无法做出的行为,甚至在游戏领域也可能大有作为。知名游戏公司Valve创始人Gabe Newell表示计算机反过来调整人类心智的未来正在到来,Valve现在正和OpenBCI合作开发脑机接口项目。Gabe Newell认为脑机接口技术现在能够从两个方面改善玩家的游戏体验,一方面利用改装后的VR头显等设备从大脑读取信号,游戏开发者可以采用这些信息提高玩家的沉浸感。例如玩家觉得当前游戏难度不太舒服的时候,系统就会对游戏难度进行调整。另一方面可以消除玩家因为大脑中信息过多导致的身体不适,一些不习惯使用VR设备的人,在使用VR设备的时候因为身体的感觉与看到的东西不匹配,产生了晕动症。Gabe Newell表示现在脑机接口技术的发展已经可以人为抑制晕动症。

不论是国内还是国外,目前对于脑机接口技术的探索进度,大多还处于临床试验期。或许在不远的将来,弱势人群能够依靠脑机接口技术操作外骨骼等设备,改善生活质量,游戏玩家能够使用脑机接口技术进行深度游戏体验。