郊区各单位多措并举开展疫情防控工作

铜山镇南泉村多措并举全面落实疫情防控工作

面对当前春节前大批民工返乡潮,疫情防控形势十分严竣,为全面落实疫情防控工作,郊区铜山镇南泉村层层压实责任、多措并举,全力做好疫情防控工作。

一是及时成立组织层层包保责任到位。村成立疫情防控领导小组,主要领导负总责,班子成员包片到组,确定专人负责信息汇总上报和信息发布,做到分工明确,责任到人,同时落实好值班制度,做好值班记录。

二是上门摸排掌握省外重点区域人员返回动态。村把外防输入作为防控的重点,包片领导会同村民组长逐家逐户摸排,对所有省外、境外人员通过电话一对一精准对接,及时掌握他们的返乡时间以便掌握行踪轨迹,确保一人不漏。

三是加强防控物资的储备不打无防之战。提前自备口罩2000个,消毒液4箱及部分消毒工具。

四是加强重点场所管控和消毒。该村重点场所有南泉禅寺,老年活动中心,村卫生室。村及时与南泉禅寺负责人沟通取消一切节日祭拜活动,关闭老年活动中心。按照防控管理要求通知村卫生室不得接诊发热、咳嗽病人,一律去铜山卫生院就诊,同时做好引导和登记工作,对公共场所安排人进行每日环境消杀。

五是加强返乡劝导和返乡人员信息上报。通过上门入户、宣传市1号通告及《致郊区省外务工返乡人员的一封信》,张贴宣传资料、悬挂横幅等形式把最新的疫情防控政策传递给居民。积极联系外地务工者,建议尽量留在务地工过年。对省外返乡人员第一时间掌握其行踪轨迹安排核检进行规定时间的居家观察。

六是取消相关聚集会议统筹兼顾其它工作。村取消了支部年终总结会议和村民代表会议。结合当前工作有序地开展了退役军人慰问、困难党员慰问、老干部慰问、电子医保卡激活、森林防火、兵役登记等工作,做到防疫工作为主,其它行政工作统筹开展两不误。(铜陵市郊区铜山镇吴传华)

金苑社区大学生志愿者积极参加金苑社区疫情防治工作

大学生志愿者手持小喇叭在居民区来回宣传

近日,金苑社区平安志愿者协会的姚馨,陈思童,孙艳等4名青年大学生志愿者,利用寒假期间,主动到社区报到,积极参与社区疫情防治、义务巡逻等志愿服务工作。她们充分发挥自身特长,为社区疫情防控工作和平安社区建设做出了贡献,继续用青春书写抗“疫”的美丽诗篇。在小区巡逻时,她们手持小喇叭在社区的金苑小区和金御华府两个居民区内,广泛宣传疫情防控知识,解答居民提出病毒染肺炎防范中的小难题,她们又不辞辛苦第一时间参与到内金御华府五期新入住业主电话排查入住情况的工作中,并询问近期是否有境外或外省市来(返)铜人员,为居民宣传疫情防控知识,答疑解惑。大学生们的爱心义举,彰显了新时代大学生风采,受到了社区领导及小区居民的一致称赞。(郊区文明办金苑社区 张勇)

金苑社区全力以赴做好疫情防控各项工作

志愿者张贴防疫相关通告

为保障人民群众的生命安全和身体健康、为控制新冠肺炎疫情传播,严格做好防控工作。连日来,金苑社区严格按照省、市和郊区等上级部门对新冠肺炎疫情重要指示精神,在金苑社区党总支书记、居委会主任汪云同志的领导下多次召开会议、研究方案、部署落实、全力以赴做好疫情防控各项工作。

社区积极迅速组织社区干部、党员、网格员、楼栋长、志愿者等开展走访入户疫情防控宣传,同时劝导居民少聚会、少聚餐、避免前往人员密集场所、宣传的同时让走访入户人员要增强自我保护意识,每日社区户外大屏进行定点广播宣传,对防疫相关知识科普、铜陵市防疫指挥部系列通告等进行轮流播报,切实做到宣传的及时性、准确性。在居民微信群及时发布防疫相关通知,在各单元楼道口张贴铜陵市疫情防控应急指挥部通告、社区防疫温馨提示等宣传材料,劝导辖区居民做到出门戴口罩、日常勤洗手、居家勤通风。在辖区各主要路段、小区广场等地,依托社区宣传栏、公益广告牌、LED显示屏、高音喇叭等载体,呼吁广大居民朋友少出门、多居家、少聚集,社区还积极组织社区平安志愿者协会,动员50余名志愿者们积极参与社区疫情防治相关工作,楼栋包保、义务巡逻、入户登记排查等各项工作志愿者们的身影无处不在,身上的红马甲背心散落在社区的各个角落,成为每日现场的一道靓丽风景线,小区居民纷纷为他们的行为点赞。

截止日前,社区累计发动志愿者360余人次,发放宣传单页3000余张,张贴海报500余份,悬挂横幅10处,制作疫情宣传展板10余块,动用高音喇叭播报30个次,清运垃圾6吨,对公共场所、垃圾桶等基础设施进行喷洒消杀30余次,为疫情防控工作的开展打下良好的基础。(郊区文明办金苑社区 张勇)

郊区花园初中强化寒假期间校园疫情防控工作

为全面落实市区有关会议精神,进一步做好寒假期间校园冬春季疫情防控工作,确保师生身体健康和生命安全,1月29日,郊区花园初中召开会议再部署,以强化寒假期间疫情防控工作。朱红春校长主持会议,副校长余国胜、汪海军、周文化及办公室、总务处、安全办有关人员参加了会议。

会议指出,当前,新冠疫情仍在蔓延,国内本土疫情零星散发和局部聚集性疫情呈交织叠加态势,校园疫情防控形势严峻复杂,“外防输入,内防反弹”是寒假初期至开学前后校园疫情防控的重点任务。

会议要求,要认真学习市区有关疫情防控工作会议精神,提高政治站位,坚决克服松解麻痹思想;要勇于担当作为,紧密结合《铜陵市校园疫情防控要点》,查漏补缺,压紧压实防控主体责任;要切实扛起疫情防控重大政治责任,坚持底线思维,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,进一步绷紧思想之弦、筑牢责任之堤;要全面做好校园出入管理、疫情防控“两案九制”、防控物质储备、防控教育宣传、师生健康管理、值班值守等工作,以坚决维护广大师生生命安全和身体健康为第一要务,科学精准抓好冬春季校园疫情防控工作,确保各项防控措施落实到位。

会议强调,在铜陵市、郊区和陈瑶湖镇疫情防控指挥部领导下,要认真落实“四方”(属地、部门、单位和个人)责任,统筹“两端”(学校所在地、学生生源地和家庭实际居住地)管理,做到人物同防、多病共防;要落实监督责任,完善工作机制,加强校地协同、家校协同,实现群防群治、联防联控;要不断完善校园防控工作方案和应急预案,加强应急演练,提高应急能力;寒假期间,要严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,履职履责,守住校园一方净土;要坚持校园疫情防控“日报告、零报告”制度,畅通信息报送渠道;要提前谋划2021春季学期开学安排,做好线下开学和线上教学两手准备,最大程度保证教育教学秩序。

为配合做好市委市政府疫情防控督查组的暗访督查,学校拟于1月31日自查。(郊区花园 章友斌)

【来源:铜陵文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬