湖北荆门:掇刀一男子捡到带密码的银行卡!去银行解除挂失结果被判刑

捡到别人的银行卡还有身份证,

是不是感觉天上掉馅饼了?

NO,NO,NO!

贪心“吃饼”可能会“喜提”手铐哦!

日前,掇刀一男子李某某就遇到了这样的“好事”,捡到银行卡和身份证后,他不但没有归还失主,反而前往银行欲将这笔“意外之财”取走。但令他没想到的是,他的行为已经涉嫌犯罪。

2019年7月19日,掇刀警方接到某银行职员张某的报警称,一男子冒用他人信用卡,到该行办理银行卡解除挂失业务。

接警后,警方立即展开调查,最终锁定犯罪嫌疑人为李某某(37岁,荆门人,无业)并将其抓获。经查,2019年6月19日下午,李某某在龙泉公园散步时,捡到一个信封,打开后发现里面有身份证、驾驶证和银行卡各一张,银行卡背面还贴有一张带密码的纸条,激动的李某某立即将捡到的物品带回了家。

当晚,李某某便用pos机刷捡到的银行卡,结果显示该卡已被挂失。不死心的李某某又致电客服,通过输入卡号和密码,竟查到该卡余额有12万余元。为了将这笔钱占为已有,李某某将失主驾驶证上的照片换成自己的照片,并于2019年7月19日来到银行办理解除挂失业务。当被工作人员告知解除挂失需提供本人身份证后,他拿出了失主的身份证谎称是本人,为使谎言更加真实,他还将“改头换面”的驾驶证提供给了银行工作人员。银行工作人员通过比对发现,李某某面部特征与其办理业务时所持有的身份证照片不符,于是立即报警。

2019年7月25日,李某某因涉嫌信用卡诈骗罪,被荆门市公安局高新区·掇刀区分局取保候审。李某某本应老老实实等候司法机关的处罚,然而他并不安分。2020年5月25日晚,李某某酒后驾驶机动车行驶至荆门市荆石公路2公里处时,被执勤民警查获。经鉴定,李某某驾车时血液中乙醇含量为167.8mg/100mL。

检察机关认为,李某某冒用他人信用卡,数额巨大,在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已分别触犯了《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第三项、第一百三十三条之一,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以信用卡诈骗罪、危险驾驶罪追究其刑事责任。掇刀区检察院遂依法向掇刀区法院提起公诉,法院经审理后,以信用卡诈骗罪判处李某某有期徒刑1年5个月,并处罚金3万元;以危险驾驶罪判处李某某拘役3个月,并处罚金7000元,决定执行有期徒刑1年5个月,并处罚金3.7万元。

检察官提醒广大市民:

拾到银行卡应及时交予银行联系失主,切莫贪小失大。同时,为了自己钱款的安全,市民要注意密码保管,一旦发现银行卡遗失,应及时挂失。

检察官释法 :

《中华人民共和国刑法》第一百九十六条

【信用卡诈骗罪】 有下列情形之一,进行信用卡诈骗活动,数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

(一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

(二)使用作废的信用卡的;

(三)冒用他人信用卡的;

(四)恶意透支的。

前款所称恶意透支,是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行催收后仍不归还的行为。盗窃信用卡并使用的,依照本法第二百六十四条的规定定罪处罚。

(通讯员 谭秋雨)

【来源:荆门掇刀区人民检察院】

版权归原作者所有,向原创致敬