三姐妹与斯利马(马耳他)

必须要说清楚,三姐妹城和斯利马我只能算是去过而已。去之前认为马耳他岛很小,到了才知道,一个瓦莱塔三天也品不玩(当然也看你怎么玩),所以之前计划内的戈佐岛反倒舍弃了。

先看一下这个地图,瓦莱塔在中间,上边(北)是斯利马,下边是三姐妹城。三姐妹可以简单理解为三个凸出的小半岛的地名,名字我也记不全,只要记住中间的比尔古(Birgu)就行,比尔古也叫维托里奥萨(有胜利的意思)。圣约翰骑士团刚到马耳他时(1530年),首都就在比尔古,1565马耳他大围攻时,圣埃尔默要塞沦陷后,比尔古直接面对奥斯曼大军,第49任大团长瓦莱塔就在这里指挥战斗,双方伤亡都过半,战争相当之惨烈,毫无骑士精神可言,甚至丧失人性。以致双方最后都没有力气再坚持下去了,不过奥斯曼先退了,留下一片废墟的比尔古。从此马耳他的首都迁去新建的瓦莱塔。

从地图上看,瓦莱塔去往三姐妹和斯利马都有船往返,分别在瓦莱塔的南北两个码头,不过也有公交巴士连通三地,但要绕路慢许多。

从瓦莱塔看对面三姐妹之安杰罗要塞和森格莱阿要塞。

这是往来于瓦莱塔和比尔古的渡船,单程好像是1.5欧,往返2.8欧。每30分钟一班。

船的下层。

船的上层。

离开瓦莱塔,可见上巴拉卡花园和电梯。

进入港区,右边是森格莱阿。

左边就是比尔古。

太多的游艇停在这里。

渡船到了这里,下客、上客马上回瓦莱塔。船票都在船上买。

比尔古的街道。我并没有往市区里面走,所以只能算是到过。

战争博物馆,到的早还没开门,不过我也没计划,之前也不知道。

1722年英国人时代的建筑。

圣劳伦斯教堂,比尔古乃至马耳他重要的教堂,我只是冲它而来,以后单独介绍。

有仙人掌的地方肯定不会凉快,所以怕热的最好别夏季去马耳他。

森格莱阿的军事要塞。

我对三姐妹城和斯利马的计划就是蜻蜓点水(半天)。从比尔古坐船回到瓦莱塔后,翻过骆驼山,横穿瓦莱塔,再从北码头坐船去斯利马,这是瓦莱塔=斯利马的渡船。

时间间隔和票价与往来三姐妹的差不多。

这是在船上回看瓦莱塔。

迦密山圣母大教堂,也算是瓦莱塔的一景,以后会提到。

斯利马就有很多现代的建筑了。

斯利马的码头附近。

不知是走的路不对,还是斯利马确实不够生活化,想找一个吃饭的地方都不太容易。

街上很少能看到居民或行人,也许和天热有关吧。

如果能租辆车游马耳他,那会大大提高效率,不过我实在是不敢开右舵车。

一个天主教宗教机构(Ursulines)在斯利马的分支。

盲目瞎走,穿过斯利马,又走到海边。

远处就是另一个镇子,圣朱利安斯(St. Julian's )。

这里才有较多的餐厅。

午餐就在这个海景的餐桌解决的。

这是在瓦莱塔看对岸的斯利马。1565大围攻时,斯利马也曾是奥斯曼大军的据点,奥斯曼海军司令图尔古特就死在这里。

图尔古特(Turgut,也叫德拉古特Dragut),西地中海著名的海盗头子,后被奥斯曼苏丹苏莱曼大帝利用打击基督徒,任命为海军司令。大围攻时,炮击圣埃尔默要塞,因调试大炮操作不当,被碎石击中头部(那时的炮弹就是石球)而死。

这幅《图尔古特之死》的作者就是我们在《上巴拉卡花园》看到的马耳他著名画家朱塞佩.加里所做。