逆行写大爱 巾帼展英姿——记依安县人民医院王鸿雁的战疫事迹

(文/陈丹华 田畅)自2020年初新冠疫情开始,作为齐齐哈尔市妇代会代表、依安县妇联执委、巾帼志愿者、依安县人民医院对外联络办公室主任的王鸿雁,舍小家,为大家,挺身而出,冲上一线,连续奋战在抗疫一线三百多天,如铿锵玫瑰,展现出巾帼力量。2021年一月以来,省内多地区相继出现零星散发病例和局部聚集性疫情,防控形势严峻复杂,她义无反顾,带领科室人员继续肩负起医院预检分诊工作、疫情防控宣传工作,同时积极投身县域全民核酸检测工作和巾帼志愿服务活动,以无畏和担当筑起一道抗疫防线。

王鸿雁带领医院志愿者到值守卡口送物资

疫情防控工作中,预检分诊处就是医院的前沿阵地,作为预检分诊处的负责人,每天到单位换上工作服就到门诊大厅、急诊通道预检分诊处开始一天的忙碌,测温、扫码、发热患者转运,查看医护人员防护是否规范,预检分诊制度是否严格执行,各类标识是否清晰,患者登记、消毒登记是否有疏漏……,每天一站就是几个小时,常常双腿冰冷僵硬,加班加点自然成了常态,经常错过吃饭时间,由于科室人员24小时值守预检分诊点,她告诉值班人员,遇到紧急解决不了的问题,随时打电话给她,不论多晚多忙,她的电话都会保持畅通,有时已是深夜,安排完工作就再也无法入睡,但她从不报怨,还耐心嘱咐他们注意防护,关心他们的身心健康,在她的带领下,科室医护人员在预检分诊关口日夜坚守,成功实现医院医患零感染,筑起坚不可摧的健康安全防线。作为疫情宣传的骨干力量,她充分发挥宣传工作优势,把网上宣传和点上动员紧密结合,通过医院公众号、新闻媒体、抖音、微信群、朋友圈等方式,积极宣传疫情防控知识,准确传递抗疫最新信息,引导群众提高科学防护能力,宣传医护先进事迹,引导全院医护众志成城抗击疫情,通过新媒体等传播手段,在实践中构筑“网上网下同心圆”。2020年她被市县两级网信部门授予为“鹤城好网民”和“依安好网民”荣誉称号。

王鸿雁检查人员登记

王鸿雁在预检分诊做流调扫码

为切实防范疫情风险,2021年1月依安县疫情防控指挥部决定开展县域城乡全民核酸检测筛查,接到医院命令,她再次披挂上阵,带领六名医护人员前往先锋乡十个村屯、县城内十四个敬老院,为村民和老人们进行核酸采样工作。每天凌晨5点天还没亮就出发,晚上到十点多才结束,天天是两头不见太阳,回来晚了,她自掏腰包请医护人员吃饭。作为检测小组的负责人,她积极协调联系乡镇、民政局负责人员,及时处理解决临时出现的突发事件,在零下20多度的冬季,她不畏严寒深入多个核酸采集点调配物资,本着应检尽检,不落一人的原则,带领队员入户为行动不便的村民采样,做队员们的坚强后盾。三天时间里,她带领队员共采样5000余人,圆满完成医院交给的采样任务。这样一个无私坚强的人提到母亲和儿子却满脸的惭愧。因为疫情,母亲手术她都不能陪在身旁,只能晚上回家的时候通过手机视频关心母亲;就读高三面临高考的儿子,更是没有时间去照顾和陪伴,只能独自一人在家网上学习,她总说是自己没有尽到一个母亲的责任。

但是作为一名巾帼志愿者,哪里有活动,哪里就有她忙碌的身影。她积极响应县妇联号召,充分发挥执委作用,在县妇联主席及领导班子的积极协调和组织下,她带领医院巾帼志愿者为奋战在抗疫一线的卡口值守人员捐赠防护物资,用行动描绘出抗疫一线的巾帼志愿红。