长武交警全力打好春运交通安全管理“组合拳”

三秦都市报-三秦网讯(洪强 记者 陈奋翔)今年春运以来,针对春运期间人民群众活动相对叠加,人流、车流、物流高度集中,重点交通违法风险高发,交通秩序混乱的新特点,咸阳市长武县公安局交警大队采取针对性工作举措,多措并举打好春运交通安全管理“组合拳”,确保春运期间道路交通安全。

强化路面管控 确保排堵保畅

交警大队以“严防控、降事故、保春运”为目标,突出源头管理、宣传教育、路面管控、隐患排查“四个战场”,紧抓重点车辆、重点驾驶人、重点路段、重点时段和重点违法行为“五个重点”,依托姜曹公安检查站、亭口执法服务站,认真做好“两客一危”等重点车辆的登记管理工作,坚决遏制较大交通事故的发生,全力以赴保障春运道路交通安全。

持续开展整治 维护良好秩序

加强交通秩序整治。春节临近,交警大队针对研判的春运突出问题特点,把车辆违停、行人闯红灯为重点,以“治堵、治乱、保畅”为切入点,在县城及有集市的乡镇路段,组织勤务小组,采用步巡、车巡相结合的方式进行全天候巡逻管控,按照“警力跟着堵点走、警力跟着重点时段走”的要求,打破常规勤务,把警力投入到治堵保畅工作之中。

加强交通违法整治。在交通流量大、事故多发路段和人流、车流、物流相对集中的道路,采取错时错峰执勤、分散设卡、定点查纠等方式方法,提高巡逻检查密度、频度和民警、辅警的管事效率,重点整治酒驾、超员、超载、超速、无证等重点交通违法行为。

强化宣传教育 营造浓厚氛围

交警大队组织宣传民警深入辖区客运企业通过上交通安全课、发放宣传材料、讲解典型交通事故案例、展出交通事故展板等方式向广大驾驶员讲解春运期间出行及安全行车的注意事项,宣传超速行驶、超员、超载、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为严重性与危害性。

深入农村开展“美丽乡村行”交通安全巡回宣传活动,教育广大群众自觉抵制不良交通行为,增强自我保护能力和防范意识,从源头上降低道路交通事故的发生率。

充分利用微信、抖音平台及时发布春运交通安全“两公布一提示”,提醒广大交通参与者和驾驶员自觉遵守和维护交通安全法规,安全行车,合理安排出行。