唯一被印在外国钞票上的中国人,曾以一己之力,拯救一个国家

金钱是抽象的快乐。——叔本华

虽然金钱不能买到所有的东西,但是离开了金钱却是万万不能的。货币是每一个国家都存在的东西,它经历了相当漫长地不断演变。不同的国家每一次货币的演变都代表着一些文化或者有重大历史意义的事件。而能够被印在货币上的内容一定是非常具有有代表性的。

一、钞票上的中国人

几乎每一个国家的钞票上面都会印制人物,这些人物对于国家有着举足轻重的影响。比如中国,在面值一百元的钞票上印制的就是毛主席。能够被印制在钞票上,是国家对于一个人功绩、贡献的肯定,也是至高无上的一种荣耀。通常情况下,一般都会将自己国家的领袖或者杰出的科学家等作为印制对象。不过有一个国家却是例外。

这个国家就是毛里求斯。毛里求斯是一个岛国,在这里有不少的华人,虽然这个国家被很多国家殖民统治过,但是最后它不断地发展繁荣,成为了非洲的富裕国家之一。在毛里求斯的25卢比纸币上,印制着一个人的头像,而且这个人是一个中国人,而他也是唯一被印在外国钞票上的中国人。

印有朱梅麟头像的毛里求斯纸币

二、朱梅麟

这个被印制在外国钞票上的中国人叫作朱梅麟,他是广东梅州人。不过他的家境并不富裕,甚至非常的贫寒。人总是在逆境中更容易走出一条不同寻常的路,朱梅麟也是。当时英国还是在殖民统治毛里求斯,不过因为种植大量甘蔗的原因,需要大量的廉价劳动力,于是朱梅麟去毛里求斯当了廉价的砍甘蔗劳工。

就像许多在国外打工的中国人一样,朱梅麟想的也是在外面待几年赚点钱,然后就回归故里。可惜的是,他也像大部分的人一样,至死都没能再回到中国。朱梅麟到达毛里求斯之后,虽然也是干苦力活,但同时他也在想着别的出路。

朱梅麟在参加竞选活动

聪明机智的人在哪里都是可以寻找到一条通向美好的路。虽然家境贫寒但是朱梅麟的商业眼光却是非常的独到。朱梅麟另辟蹊径在毛里求斯销售稀有商品,成功成为了商业圈的佼佼者。后来,中国爆发了侵华战争,身在国外的朱梅麟在国外为祖国慷慨解囊。因为朱梅麟的出色,他还成为了华人的代表人物,出任立法委员会委员。

三、卓越贡献

朱梅麟是坐上这个职位的第一个华人!当时就连英国女王都接见过他。后来毛里求斯告别了英国的统治,但是朱梅麟的地位却没有受到影响,他就进入了政府部门工作。尽管是华人,但是朱梅麟也同样喜欢毛里求斯这一片让他发迹的土地。因为是甘蔗种植大国,所以国家的经济会随着甘蔗市场的浮动而受到影响。

朱梅麟受到英国女王伊丽莎白二世接见

在毛里求斯因为国际甘蔗经济受到影响的时候,朱梅麟站了出来以一己之力,呼吁了许多富商对这个国家进行投资、建设,为它即将崩盘的经济提供支持。而朱梅麟的支持是从根本上的,他几乎是用自己一己之力改变了毛里求斯的经济结构,然后拯救一个国家!而朱梅麟的子女也依然为这个国家的努力做准备。

1969年担任政府部长 来源abcbanking.mu

因此,朱梅麟对于毛里求斯的贡献是无法磨灭的,要是当时朱梅麟没有站出来,或许世界上就没有毛里求斯这个国家了。所以,为了纪念朱梅麟对于毛里求斯的卓业贡献,所以毛里求斯将他印制在了钞票上!朱梅麟虽然一直待在国外,但是从来没有落下过对于中国的支持,也没有忽视过居住国的发展!他是华人的骄傲!

毛里求斯发展概况 数据来源:Wikipedia

结语

国外曾经有一句谚语:“虚荣的人注视着自己的事业,光荣的人注视着自己的祖国。”

无论是身处何方,真挚就是最好的礼物以及前进力。