梵蒂冈是一个什么样的国家?

梵蒂冈是个小国,但他拥有极深影响力,他是世界天主教中心,全球范围内天主教信徒有13.13亿,占世界总人口17.7%,以至于谁都不敢轻易小看这个国家,毕竟梵蒂冈作为天主教徒圣城拥有无与伦比影响力。

梵蒂冈位于意大利罗马城西北角高地上,以三面高墙和罗马隔开,仅留下东面和罗马相通,面积只有0.44平方公里,人口一千三百八十人,常住人口五百四十人,全城以圣彼得堡为中心,其她著名建筑均依靠在东南北四面,其中西边是园林绿化地,全国大部分是意大利人,官方语言为意大利语和拉丁语。

梵蒂冈经济

梵蒂冈和其他国家有些不一样,因领土较小没有工业、农业以及相关能源,国内大部分生活资源只能依靠罗马供应,这样一个国家若想生存必然付出常人不能有的努力,梵蒂冈依靠国家特色,先后发展旅游、邮票、不动产出租、金融业以及全球范围天主教信徒支持,在意大利国内拥有接近二十亿美元动产和不动产,同时拥有一百多亿美元外汇储备。

2016年时候,国民GDP达到0.8亿美元(折合人民币5.16亿),人均GDP达到95011美元(折合人民币61.33万元),但从经济角度上分析,梵蒂冈是个高度发达国家,远高于一些其他经济强国。

梵蒂冈人口、外交

梵蒂冈这个国家不仅人口少,国民从事的职业也十分单一,国内很大一部分为修女、神父,还有守卫。因为身份特殊性,就算结婚也导致生育率过低,更重要的是梵蒂冈境内没有一处妇产医院,以至于生产必须前往罗马,从而导致梵蒂冈是世界人口增长率最缓慢国家之一。

梵蒂冈这个国家只有0.44平方公里领土,相当于天安门广场,在我国一些地方连个商业区都比不上,可以说是彻彻底底小国,因国内领土较小,也没有足够生活资源,不少国家将行政机构都设置在罗马城,其中包括意大利驻梵蒂冈使馆。

全世界范围内和梵蒂冈建立外交关系国家有183个,还在联合国设有观察员,因梵蒂冈和我国没有外交关系,双方在2018年时候在北京进行会谈,签订关于主教任命的临时性协议。

梵蒂冈文化

梵蒂冈这个国家历史上悠久,境内有不少名胜古迹,这些建筑颇有宗教文化色彩,占总面积三分之一以上,其中圣彼得堡大教堂埋葬各大教皇骨灰,城堡内各项壁画以及设施均是难得珍贵艺术品。

除此之外,圣彼得广场是举行盛大宗教活动地方,每周日中午十二点,教皇会向聚集在广场的人们发表晨祷词。另外梵蒂冈宫、梵蒂冈博物馆、梵蒂冈图书馆等建筑都有各自的特色,以至于梵蒂冈其实就是一个文化瑰宝圣地。

梵蒂冈历史背景

公元四世纪,西罗马帝国灭亡后,罗马城主教趁机夺取大片领土,并建立圣彼得堡大教堂和梵蒂冈宫等建筑。后经过一系列发展,意大利中部出现了以教皇为皇帝,罗马城为首的都教皇国,鼎盛时期领土达到四万平方公里。

之后,梵蒂冈宫成为教皇主要居住地,为确保统治稳定相继建立梵蒂冈图书馆、西斯廷教堂等著名建筑。梵蒂冈教皇在这个时候权势达到巅峰,是欧洲文艺复兴的象征。

可随着时间推移,教皇国权威逐步下滑,意大利政府为统一全国,必须消除意大利中部教皇国力量,经过一番努力他们消灭了教皇国,迫使教皇躲进梵蒂冈宫内,意大利政府随后颁布法令,给予教皇一系列权利优惠,可教皇拒绝所有要求,同时宣布自己处于囚禁状态。可实际上意大利并未冻结教皇国大量资产,教皇依旧对全世界天主教会机构拥有控制权。

梵蒂冈教皇依靠自身影响力投资于各大领域,以至于在国际上拥有影响力。1929年时候,教皇代表签订了《拉特兰条约》,从而确定了梵蒂冈是个独立国家,可以和世界各大国家进行外交来往,意大利政府给予梵蒂冈一笔赔偿,同时宣布天主教为国教。该条约签订从而宣布教皇国解体,梵蒂冈城国将成为他们的延续。

综合所述

梵蒂冈国家虽小,可他意义极大,毕竟是世界天主教中心所在地,在世界天主教徒中拥有极高地位,以至于让全世界不敢小看这个弹丸小国,毕竟谁也不敢小看,人数惊人天主教徒。