2021/2/3(28)长长扶贫路,用心用情走

“路好了,蔬菜也卖了好价钱。感谢你们的帮扶,带我们沿坪发生了翻天覆地的变化!”1月20日,在长阳县渔峡口镇沿坪村村委会门口,六组村民田华林扛来锦旗,激动地对长阳县检察院驻村第一书记刘红兵说。

沿坪村,地处鄂西武陵山脉,曾属国家级深度贫困村。沿着山的一侧,村民们从山脚到山顶,傍山而居。

多年来,“路”一直是村民们的烦心事忧心事,尤其是对像田华林一样种植辣椒等高山蔬菜的村民来说,一条宽敞平整的硬化路,是他们走出贫困、走向致富的关键之一。

“以前路窄坡陡,乡亲们需要骑着小三轮,把蔬菜一趟一趟运下去,碰到雨天到处是泥,小三轮也没辙了......”据刘红兵介绍,驻村前,六组没有像样的硬化路。由于山高路远,交通条件极差,即便是辣椒、番茄品质再高,也卖不出好价格。

要致富,先修路。在精准扶贫政策扶持下,长阳县检察院以强化基础设施建设为契机,以发展产业为目标,勤沟通、多跑腿、拉项目,在县级相关部门的大力支持下,积极争取国土、交通等道路硬化政策。经过四个多月的筹备,六组道路硬化工程如期开工。

施工过程中,因道路规划和占山占林等问题,部分村民之间发生严重分歧,导致施工受阻停滞。

没有路,还怎么发展产业带动村民脱贫致富?该院党组书记、检察长乔长松得知情况后,高度重视,数次前往沿坪村六组开展政策宣讲。为取得村民支持,乔长松挨家挨户拉家常、说原委、讲政策;针对意见最大、分歧最重的“钉子户”攻坚克难,帮助树立新思想和谋划长远目标;划分片区召开屋场会统一思想,促进邻里互相劝和。为了不耽误村民的生产,一场场屋场会往往都是从傍晚开到深夜。

在多方共同努力下,停工大半年的道路硬化工程终于重新启动,并于2019年顺利完工投入使用。

干部勤得像蜜蜂,群众过得像蜂蜜。两年多来,沿坪村六组硬化主公路1条,支线公路7条,里程达10公里以上,实现了条条大道入家门。

田华林等村民彻底改变了小三轮运蔬菜的困境。丰收时节,大货车直奔家门口,一筐筐辣椒、番茄犹如一团团火红的致富希望塞满了车厢,被运送到祖国各地。路好了,收购商往来的多了,村民的口袋也逐渐鼓了。据了解,田华林仅蔬菜收入一项就增收了3000多元。他还说:“我准备投资生猪养殖和大棚蔬菜,现在路好了,不怕销不出去。”

2020年9月,乔长松带队进村入户,与六组村民聊起修路往事时,当初的“拦路”村民乐呵呵地表示:“幸好有乔检和村干部们的坚持,现在路修好了才知道日子有多方便啊!”

如今,站在山头,远远望去,一条新修的2.16公里硬化公路已现雏形。四条成熟的入村水泥硬化大道,纵横交错,四通八达,累计里程60余公里,就像一张网贯穿了村里的每个角落,也联通了沿坪村迈入乡村振兴的康庄大道。

- END-