四川两会丨代表委员们说

2月2日下午,四川省第十三届人民代表大会第四次会议圆满完成各项议程,胜利闭幕,会议以电子表决的方式高票通过了四川高院工作报告,赞成率为95.98%,较去年有所提升。

△四川高院工作报告获高票通过

对于四川高院工作报告

代表委员有什么样具体的评价?

我们一起来听听吧!

省人大代表、隆昌市人民法院石碾人民法庭庭长 李伯宏

报告站位高,思路清晰、重点突出,对过去一年的工作总结实事求是、精准到位,对今年工作的部署,目标明确、重点突出。省人大代表、隆昌市人民法院石碾人民法庭庭长李伯宏表示,法院在2020年共克时艰,勇于担当,认真履行职责,落实重点任务,各项工作取得显著成绩,特别是在疫情防控、优化法治化营商环境方面,积极制定应对办法,为企业复工复产添助力、增动力,切实维护了经济发展和社会稳定大局。

建议法检两院进一步加强沟通协调,共同构建互相配合、互相支持、良性互动的新型法律监督关系,共同维护法律的统一性和严肃性,合力提升司法公信力。希望法院进一步加强信息化建设,优化完善执行查控系统。作为一名来自法院系统的省人大代表,李伯宏表示,在接下来的工作中,她将在“固”字上下功夫,将“六个实质化”充分融入到审判工作中,进一步发挥基层法庭工作优势,切实转变职能定位,提升司法服务水平,为乡村振兴提供高质量司法服务和司法保障。

四川省人大代表,四川省商会副会长,四川省光彩事业促进会副会长 李进

近年来,全省法院服务保障统筹推进疫情防控和经济社会发展成效突出,依法从严从快审理妨害疫情防控、利用疫情实施诈骗等犯罪案件,有力维护防疫秩序。阿坝法院出台保障意见,审理了辖区影响重大的孙子福非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物案,通过以案释法扩大宣传影响力,推动形成了禁食野生动物共识。多地法院深入企业提供精准司法服务,为企业复工满产创造条件。持续优化法治化营商环境,坚决防止利用刑事手段不当干预经济纠纷,让企业得以放心搞经营、安心谋发展。知识产权保护力度大,设立全国首个知识产权保护中心多元解纷工作站,助推四川建设全国一流知识产权保护高地。善意文明执行理念好,建立财产保全预评估制度,有效防止超标的、超范围查封,最大限度保护了企业正常生产经营。审理了320件跨境贸易纠纷,平等保护中外当事人合法权益,有效服务更高水平对外开放。

希望全省法院在2021年努力奋进,巩固审判事业更上一层楼。建议进一步加强民法典宣传和释法说理力度,提升全民法治意识。筑牢法治服务营商环境的“保护墙”,推进省、州经济社会高质量发展。加大执行力度,规范执行程序,拓宽执行方法。继续抓好队伍建设,提高干警整体素质,维护人民群众合法权益。

省政协委员,阿坝州妇女联合会党组书记、主席 向秋杰

全省法院对民生权益的充分保障令我印象深刻,特别是近年来阿坝法院在省高院的有力指导下,狠抓家事审判,实质化运行人民法庭,全力保护“单亲母亲”合法权益。成立了43个反家暴工作室,庇护受家暴人员。制定维护单亲母亲权益意见,拍摄藏汉双语宣传片,与公安、检察联合开展专项保护行动,坚决抵制陈规陋习,亮剑“钻帐篷、爬墙墙”等不法行为,有效唤醒单亲母亲主体意识,单亲母亲主动起诉性侵、抚养费案件逐渐增多。努力构建“现代婚姻”家庭制度,让法治的阳光照进了涉藏地区最弱势的单亲家庭。

希望全省法院进一步完善司法为民举措,关注妇女儿童权益保护。丰富法治宣传形式,切实提高涉藏地区群众,特别是妇女、未成年人的法律意识,自觉运用法律武器维护自身合法权益,让“崇尚法律、敬畏规则”的观念深入人心。

省政协委员、甘孜州炉霍县政协主席 吴小平

听取了树江院长的法院工作报告后,省政协委员、甘孜州炉霍县政协主席吴小平表示,法院的工作报告亮点颇多,特别是推动“六个实质化”由“深”到“实”,值得点赞与肯定。2020年,法院系统不仅在疫情防控方面勇于担当,积极作为,更在加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设方面,深植司法为民理念,不断满足人民群众多元司法需求。不仅持续优化营商环境,而且在执行长效机制方面也更为深化。

对于法院今年的工作,吴小平委员也提出两点建议:“一是希望法院系统能够加大对未成年人的保护,进一步加大法治宣传进校园的力度,让宣传方式更加喜闻乐见;二是要加大对法官能力素养的培训,让裁判文书更加具有说理性,真正做到案结事了,促进社会和谐稳定。”

省政协委员、甘孜州司法局副局长 扎西彭措

省政协委员、甘孜州司法局副局长扎西彭措对省两院及全省法检系统2020年度工作作了总体评价:2020年,全省法检系统以高度的政治自觉和法治自觉,紧紧围绕党委中心工作和重点任务,跟进服务,全力保障疫情防控、脱贫攻坚、成渝地区双城经济圈建设、扫黑除恶等重大战略部署,成绩斐然,成效显著。法检两院坚守法治正义,积极践行司法为民理念,忠实履职,各项工作取得新突破新进展,法院系统“六个实质化”不断深化,检察系统“四大检察”“十大业务”迈入全国检察机关第一方阵,为维护国家安全社会稳定、推动经济社会高质量发展、实现“六保六稳”任务提供全面充分的司法保障。全省法官、检察官队伍不断加强思想政治建设、业务建设和文化建设,锻造过硬铁军,队伍政治素质和业务能力不断提升,为推动法治四川平安四川建设贡献司法力量!