送奖杯 大扫除 挂灯笼 “晒”家训……泰山区文明实践为新春添“年味”

齐鲁网·闪电新闻2月3日讯 2月3日上午,在一串敲锣打鼓声中,家住泰安泰山区上高街道韩家结庄村的宋立功,从村里工作人员手中接过了“疫情防控优秀党员”奖杯。

“家里摆上奖杯,过年给来串门的亲戚邻居们都看看,多有面子。”捧着奖杯,宋立功站在镜头前笑得合不拢嘴。当天,同宋立功一样领到奖杯的,还有韩家结庄村18名疫情防控先进工作者、20位疫情防控优秀党员、1名疫情捐款优秀党员,同时,村里还为368名60岁以上老人发放了花生油、米、面等生活物资。

“让为大伙付出的村民收获荣誉感,让村民们看到身边的榜样。”在村党支部书记、村委会主任刘广鹏看来,春节临近,把39个奖杯敲锣打鼓地送到村民手里,是村里践行新时代文明实践的一种形式。

为营造喜庆祥和的春节氛围,泰山区各街道、镇,各社区、村,以新时代文明实践所(站)为依托,开展了形式多样、丰富多彩的文明实践活动,为新春增添“年味”。当韩家结庄村一片敲锣打鼓声时,泰前街道科大社区的公路局宿舍小区里,社区工作人员和“泰安小美”志愿者们,也以自己的形式传递对新时代文明实践的理解,营造迎新春的温暖氛围。

一大早,社区工作人员和志愿者们就来到了小区空巢老人刘景华大爷家中,在询问了解了大爷生活情况后,志愿者们开始为老人擦窗擦桌,扫地收拾卫生。“孩子工作忙不常回来,我正愁着过年家里卫生怎么办呢,社区志愿者就上门来给‘大扫除’了。”看着家里窗明几净,刘大爷心里敞亮多了。

“春节临近,我们结合新时代文明实践活动,深化‘常叩门’社区服务品牌,解决居民需求。”科大社区党委书记、居委会主任王相红告诉记者,活动当天,社区工作人员和志愿者们除了为空巢老人打扫卫生,还为1000余户家庭送上春联福字,并将100多个红灯笼挂到了各个小区。

文明实践添“年味”,线下“红红火火”,线上也热闹非凡。与家庭成员一起做亲子游戏、化身“小厨神”帮家长来做饭、和长者一起写家风家训……寒假期间,泰山区中小学生居家亦精彩,一系列有意义的文明实践活动都在“云”上相约、网上“晒晒”。当地通过开展“网络春节,文明实践”公益活动,设计“游戏家年华”、“爱的传播官”、“晒晒家风家训”等系列环节,以学生居家微信打卡的形式,引导学生学习、理解中华优秀传统文化。

让生活相对困难群众过个“暖年”,也是泰山区各个社区、村开展文明实践迎新春活动中的一个重要环节。2月2日上午,邱家店镇宋官村30户生活困难群众收到了村里发放的油、米、调味品等生活物资,连日来,当地不少社区、村都相继开展了走访慰问活动,让生活困难群众能踏踏实实地过个好年。与此同时,入冬以来,当地已有1311户脱贫群众收到取暖补贴、清洁煤、棉被、米、面、油等“暖心大礼包”。

闪电新闻记者 王迅 通讯员 黄丽娟 泰安报道