红军飞夺泸定桥,敌人为什么只拆木板不炸桥?

在中国的历史上,曾经有过很多段十分黑暗的时期。像两晋时期的五胡乱华以及近现代的列强侵华。如果我们总结这几段历史,就会发现这些黑暗的时期出现时正好是外族强盛而中国弱小的时期。但每当中国处于危难时期,便会有人站出来撑起这片天,为中国搏一个未来。因此在近代,我国就算是在如此黑暗的时期,依旧有了民族思想和民权思想的萌芽,并陆陆续续的出现了一些伟人,而我国各地也开始爆发了革命。

我们都知道,枪杆子里面才能出政权,为了推翻腐朽的旧社会,革命队伍必须拥有武装。但顽固的旧势力为了维护自己的统治,便会镇压这些革命武装,双方你来我往,往往会出现很多经典战役,就比如说极具战略意义和象征意义的泸定桥战役。我们都知道,这场战役是以红军的胜利结束的,但假如敌人炸掉桥,那结局可能就不一样了。所以敌人当初为啥只拆木板而不是干脆炸掉泸定桥呢?

泸定桥是位于泸定县的一座铁索桥,它横跨了大渡河,将两岸连通了起来。在那个交通不发达和生产力低下的年代,泸定桥是两岸唯一的交流通道。因此我们不难看出,泸定桥在军事上具有十分重要的意义。当年红军长征,可不是为了打仗而打仗,而是为了保护有生力量而打仗,因此对于红军来说,他们想要的不是在当时打出多大的战果,而是保存有生力量。

能够为红军提供交通,实现战略转移的泸定桥就十分的重要了。当时的国军显然也是知道这一点,为了全歼红军,国军就派了当时的川军团驻守在泸定桥上,企图通过扼守交通要道从而将红军堵死在这里。但泸定桥对于川军团也是很重要的,国军的人员调动和物资运输也全靠泸定桥,所以当时的四川省主席刘文辉才会说傻子才炸桥。

因此当时的川军团只是拆掉了泸定桥上的部分木板,并没有选择炸桥。而且当时的红军为了争取战机,一天一夜急行军240里,创造了红军长征历史上的一个记录,同时也打了川军团一个措手不及。等红军赶到泸定桥的时候,川军团才拆掉了几块木板。在飞夺泸定桥战役开始后,川军团并无斗志,所以短短几回合就败下阵来,红军迅速的控制了泸定桥,实现了大部队的战略转移,为红军保存了有生力量。

在战后,这场胜利不单单取得了战略上的胜利,更是为红军长征提供了信心,因此飞夺泸定桥还有着十分重要的象征意义。之后《七律长征》更是将飞夺泸定桥定为了红军长征历史上和“跨雪山”、“过草地”同一级别的重大事件。红军大部队实现战略转移后,保护了革命的火种,为新中国的诞生创造了条件。可以说当时要是泸定桥之战我军没有取得胜利,那不管是之后的抗日战争还是解放战争都不会那么顺利,甚至可能会失败。