淮北市杜集区“五控”推动空气质量改善成效明显

2020年,淮北市杜集区PM2.5年平均浓度48.3微克/立方米,比2019年下降10.2%;优良天数比例为71.3%,比2019年同期上升12.7%,空气环境质量不断改善。

精准“控煤”。一是控制煤炭消费总量。严格落实煤炭消费减量替代,新建、改建、扩建的用煤项目,实行煤炭消费等量或减量替代。深入开展重点企业“一企一策”耗煤管理,进一步提高能源利用效率;禁燃区内全面禁止生产、销售、使用散煤等高污染燃料,建立散煤禁烧长效监管机制,纳入网格化管理。二是深入开展锅炉综合整治。全面执行锅炉颗粒物、二氧化硫和氮氧化物特别排放限值。全面完成燃气锅炉低氮改造,氮氧化物排放浓度不高于50毫克/立方米;城市建成区无生物质锅炉。

全面“控气”。一是优化产业布局。继续控制重污染产业新增产能,推动水泥、铸造等重污染企业搬迁。对“散乱污”企业实施分类处置,严防“散乱污”企业死灰复燃、异地转移,实现“散乱污”企业动态管理。二是推进工业炉窑大气污染综合治理。实施燃料清洁全区4家砖瓦窑稳定达到大气污染物特别排放限值;低碳化替代或淘汰。三是强化VOCs综合治理。聚焦化工、工业涂装、包装印刷等重点行业VOCs排放专项整治,启动夏季臭氧和秋冬季污染错峰生产行动49次。投资2300万元,在杜集经济开发区建设完成2000m2的喷涂中心,引导中小型企业进驻喷涂中心进行集中喷涂,有效化解中小型机械加工企业VOCs治理难度大、成本高、排放不达标等问题。四是整治“散乱污”企业,取缔关闭17家,整顿规范7家。

源头“控车”。一是强化移动源执法检查。深入开展打击和清理取缔黑加油站(点)、流动加油车,开展企业自备油库专项检查。二是加强非道路移动机械污染防治。完成非道路移动机械摸底调查和编码登记,上传至国家非道路移动机械环保监管平台。对违规进入高排放控制区或冒黑烟等超标排放的非道路移动机械依法处罚。

现场“控尘”。一是加强扬尘综合治理。要求施工工地按照《建筑工程施工和预拌混凝土生产扬尘污染防治标准(试行)》,继续提升施工扬尘“六个百分之百”;二是全面推进“一冲三吸扫”的湿扫机械化作业,强化对第三方保洁公司监管力度,加大建成区主干道的湿扫保洁,并适时进行主干道和绿化带清洗,共出动清扫车2362台次,洒水车3892台次,出动保洁人员4.64万人次。

网格“控烧”。切实加强秸秆禁烧管控,全年全时段开展秸秆禁烧卫星巡查,完善网格化监管制度,以村为网格与农户签订秸秆禁烧承诺书10万份,设立看护点,对重点区域秸秆禁烧情况实行24小时监管。

【来源:淮北市局办公室】

版权归原作者所有,向原创致敬