佛山【fóshān】(广东省地级市)

佛山,简称“禅”,广东省地级市。东晋时,此地便建有佛教塔庙,被认为是“佛家之山”,因此而得名。

佛山是国家历史文化名城,历史上是中国天下四聚、四大名镇之一,有陶艺之乡、武术之乡、粤剧之乡之称,是中国龙舟龙狮文化名城,粤剧发源地,广府文化发源地、兴盛地、传承地。

佛山古称“季华乡”。据明清资料可知,初期季华乡包括今祖庙街道、石湾街道、桂城街道、北滘镇、乐从镇、陈村镇。东晋隆安二年(公元398年),罽宾国(现克什米尔)的三藏法师达毗耶舍携两尊铜佛像此地,在塔坡岗上(即今塔坡街)建佛寺,弘传佛教。他回国后,寺宇相继倒塌,又变成了一片岗地。

唐贞观二年(公元628年)某日,塔坡岗上异彩四射,乡人奔走相告。于是便齐聚起来,在塔坡岗上发掘,竟掘出三尊铜佛像,搬开佛像,便有一股清泉涌出。根据碑文记载,方知东晋时曾有罽宾国僧人在此建寺、讲经,弘传佛教。乡人即建井取水,在塔坡岗上复建寺庙,供奉三尊铜佛,并认定这是“佛家之山”,于是,便将季华乡改名为“佛山”。

后来,便有了“未有佛山,先有塔坡”的谚语。

“忠义乡”来源

春秋战国时市区属于南越。

秦朝时秦统一岭南后,市区隶属南海郡番禺县。

汉时秦末汉初,佛山归南越国辖。汉武帝元鼎六年(公元前111年)灭南越国,设置9郡,市区归南海郡番禺县辖。

三国时吴国于黄武五年(225年)在交州东部地区设置广州,直至南北朝。市区属南海郡番禺县。

晋时市区称季华乡。属南海郡番禺县。

隋时开皇十年(590年),以原南海郡治中心番禺县改名为南海县。仁寿元年(601年)改广州为番州,市区归番州的南海县所辖。大业三年(607年),罢番州为南海郡,市区隶属于南海郡的南海县。

五代十国时南汉乾亨元年(917年)析南海为常康、咸宁二县及永丰、重合二场,市区叫永丰场,与今顺德区域隶属于南汉兴王府的咸宁县。

宋时开宝四年(971年),潘美平南汉。开宝五年,撤销常康、咸宁二县与永丰、重合二场及,恢复南海县,番禺、四会县并入南海县。市区称佛山堡,属南海县管辖。

民国元年(1912年),撤销广州府,南海县署开在佛山设立县署,佛山改镇制,隶属于南海县第四区。

民国10年(1921年)广州正式建市,原南海县内捕属区域,即广州城西半部及西关划入新成立的广州市。

1952年,置粤中行政区,粤中行署。由原珠江专区与西江专区合并而成。

1958年佛山、江门改县级市,由佛山专区领导。

1958年11月至1959年1月,佛山专区曾改称广州专区。

1959年1月,专区复名“佛山专区”。

1970年,佛山改为县级市,由佛山地区领导。

1950年2月15日,成立三水县人民政府。3月1日,成立南海县人民政府。3月20日成立顺德县人民政府。7月1日,佛山改市为镇,归南海县管辖。

1951年6月26日,佛山镇改镇为市。

1958年佛山、江门改县级市,由佛山专区领导。

1958年11月至1959年1月,佛山专区曾改称广州专区。

1984年6月,佛山市辖汾江区(1986年易名为城区)、石湾区、南海、顺德、高明、三水县,代管中山市。

1992-1994年,顺德、南海、三水、高明先后撤县设市(县级),由佛山代管。