雪域高原练精兵丨果洛消防开展低温雨雪冰冻跨区域地质灾害综合拉动演练

海拔4300米

气温零下25摄氏度

伴随着一阵急促的警铃

一场高海拔低温雨雪冰冻

跨域地质灾害拉动演练拉开了帷幕

拉动演练纪实

灾情设定:2021年2月2日9时00分,青海省果洛州甘德县柯曲镇(北纬33°58′28″,东经99°53′54″)发生里氏6.3级地震,震源深度15公里,造成附近建筑物坍塌,有人员伤亡。

2021

02.02

雪域高原练精兵 银装素裹耀橙光

灾情就是命令,接到报警后,支队立即启动重特大地震灾害事故应急预案。李魁年政委在支队指挥中心调度指挥,对救援编队开进、作战指令下达、舆情监控以及战勤保障等工作进行实时调度,周生刚支队长担任前方总指挥带领地震救援队及支队全勤指挥部向“灾区”挺进。

演练共调集支队全勤指挥部、玛沁轻型救援队、战勤保障分队、甘德、达日救援队伍,17台执勤车辆,65名指战员,共携带生命探测、破拆起重、顶撑支护、通信保障、防疫洗消等装备器材及遂行保障物资3568件套。

演练坚持“全过程、全要素、全实战”的原则,突出“真、难、严”的特点,合理设置营地搭建、车辆事故破拆救援、大面积搜索、竖井救援、“米”型支撑、应急通信、后勤保障等7个演练科目,全面检验支队地震救援队实战能力。

饮 食 保 障

拉 动 风 采

演练过程中,通信保障组、政工保障组、宣传报道组、战勤保障分队克服路途遥远、低温雨雪冰冻天气等艰苦环境条件,发扬连续作战、吃苦耐劳的优良作风,展现了果洛消防救援队伍良好的精神面貌,经过10个小时的连续作业,圆满完成了各项演练任务。

果洛州消防救援支队全媒体中心供稿

青海省消防救援总队全媒体中心综合编辑