政协委员风采录|丁再修——致富思源报效桑梓 富而思进回馈社会

政协委员风采录第三篇 行业精英

第一期:丁再修——致富思源报效桑梓 富而思进回馈社会

丁再修

性别:

民族:汉族

出生年月:1965年7月

政治面貌:群众

学历:大专

籍贯:盐山县盐山镇曾庄村

职务:政协沧州市第十一届委员会委员,政协盐山县第十三届委员会委员、常委,沧州百汇商贸服务有限公司董事长

丁再修,2000年创立百汇超市,至今公司已经有20年的发展历程,现有门店60家,自愿连锁店690家。门店分布在沧州市各大社区和盐山县各大社区,主要经营生鲜商品和民生商品,现已成为一家集品牌代理、食品批发、超市经营、物流配送于一体,实力雄厚且极具影响力的区域性企业。在创业发展的同时,他热心公益事业,运用自身资源优势,提供就业岗位,关爱弱势群体,积极开展公益活动,在扶贫济困、捐资助教等方面做出贡献,为乡村振兴注入凝聚人心、引领发展、淳化民风的强大正能量。

致富不忘回馈社会乡里

做为曾庄村的一员,丁再修情系故土,逢年过节都为村里贫困户、老人发放过节必需品。这一善举至今持续已有5年之久,累计发放物品金额达30000余元,40余户村民受益。同时,依托百汇超市经营实体,为曾庄村民提供了80余个就业岗位,使全村50余户家庭有了稳定收入。

几年来,丁再修在自己的事业上发展迅速,对教育事业的支持也从未忘记。帮困难学子圆大学梦,一直是他的愿望,百汇商贸资助大学生上学至今已有多年。他牵头设立百汇助学基金,坚持遴选全县优秀且家庭贫困的大学生就学,每年每人帮扶10000元,多年来已累计向20人发放助学金200000元。2018年百汇超市联合盐山县中心二幼做大型慈善活动,资助52名幼儿的保育费、餐费、配套生活用品费,总共10万元。2019年、2020年,高考期间,他都带队到盐山中学慰问学生和老师,送去西瓜、苹果等慰问品,为高考学生加油助力。

经营企业的同时,丁再修不忘社会责任。在盐山建设美丽文明县城进程中,城区大街小巷的环卫工兄弟姐妹们付出巨大,他们牺牲自己,扮靓县城。这些,作为政协委员的他,看在眼里,感动在心里。2019年寒冬,丁再修积极开展为环卫工人送温暖行动,为全县130余名环卫工人送去价值6500元的手套、大米等物品,让他们在寒冷的冬季感受到温馨。

关爱弱势困难群体,让他们过上幸福日子,是丁再修和员工们的共同心愿。2015年,百汇超市建立“丁再修爱心基金”,每年为困难群众及百汇员工提供力所能及的帮助。他积极参加盐山县爱心联盟组织的活动,坚持每年为爱心联盟送去过冬物品,以帮助那些需要帮助的残疾人士和患病儿童,至今累计资金21000元。他视企业员工为家人,先后为患病员工捐款捐物50000余元。每逢腊八节、春节、中秋节期间,他都为环卫工人和过往行人免费送上腊八粥,到县光荣院为老荣军送去节日祝福及生活用品,让老人们感受到节日的温暖。

艰巨任务面前勇于担当

2016年以来,丁再修在不断发展企业的同时,充分利用企业这一平台,积极致力于脱贫攻坚,广泛开展爱心救助,支持帮助困难群众解决就业、创业等难题,用实际行动诠释了一名企业家政协委员的责任与情怀。2017年,他响应组织号召,积极参与“百企帮百村”行动,与盐山县边务乡李肖庄子村结成帮扶对子。自对接帮扶以来,共为该村提供资金30000元,用于基础设施建设。

在丁再修的建议下,百汇超市先后与多个贫困村建立了长期稳定的产销关系,把困难群众嵌在产业链上,让他们有盼头、有事做、有钱赚。他发挥超市经营优势,以优惠价格采取直采贫困群众蔬菜模式增加收入,先后为李肖庄子村10余户种菜的农户大棚直采新鲜的黄瓜10000余斤、在盐山镇姜牛村瓜菜基地采购新鲜芹菜20000余斤、收购望树镇后褚村葡萄种植户的滞销葡萄5000斤,为贫困村解决了难题,让群众不出地头就有极高收入。

2019年,百汇超市成立“电商扶贫专柜”,先后收购贫困群众种植的胡萝卜、香菜、苹果、梨等瓜果蔬菜20000余斤,用实际行动解决他们销售困难的情况。

一方有难,八方支援。保障物资供应,是打赢疫情防控阻击战的重要保证。2020年初新冠疫情发生,丁再修彰显博爱情怀,踊跃捐款捐物,用真情义举驰援一线。百汇超市在全市覆盖面积广,他及时承诺供应给全市人民的民生商品全部平价销售,危难面前绝不涨价。丁再修带领员工积极捐赠爱心物资,助力疫情防控,先后为参加防疫的一线公安干警、医护人员及社区值勤人员送去价值2万元的爱心物资。

疫情期间,百汇超市紧急开启企业储存仓库物资白菜200吨,以成本价格供应;并收购沧州青县的滞销鸭梨50000斤,以惠民价格出售。同时,百汇超市还通过公益组织、媒体机构反馈相关信息,帮助多个滞销蔬果农户上门收购产品,解决了疫情期间果农无法运输出售的难题。

尽责调研汇聚民意有效履职

当好政协委员,往往离不开本职工作。丁再修坚持经常深入百汇超市各个门店,实地调研,现场与顾客交流意见,掌握群众的关注热点,及时做好汇总,在改善工作的同时,积极向县政协反馈社情民意。

几年来,在参政议政、民主监督工作中,丁再修严格要求自己,在企业委员中率先垂范,认真履职,建言献策。他先后撰写提交了《关于205国道升级改造后带动周边服务业快速发展的建议》《关于大力发展生活性服务业 深入挖掘消费潜力的建议》等提案,有力推动了盐山当地服务业的健康发展。

“做老百姓离不开的超市,做社会需要的企业”。做大做强企业,为家乡造福,丁再修一直痴心不改。2019年8月,他积极响应县政协号召,做项目引资的委员模范,积极投身全县招商引资项目建设。经过研究,决定将百汇超市总部从沧州迁建至盐山本地,着力为家乡做贡献。

多年的履职经验让丁再修感触颇深,作为政协委员,就是要想人民群众之所想、急人民群众之所急,围绕着百姓的“心事”去履职。他是这样想的,也一直这样践行着。