庆阳文联2020年十大新闻新鲜出炉

编者按

2020年,庆阳文联以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全市工作大局和省文联的工作要求,围绕中心、服务大局,繁荣创作、服务群众,各项工作取得了新进展、新成就,为推动幸福美好新庆阳建设作出了新贡献。

01全市文联系统深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,大学习、大宣讲、大研讨活动蔚然成风

组织机关全体干部、各文艺家协会负责人、文艺工作者代表,举办学习贯彻党的十九届五中全会精神专题辅导讲座,认真学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要论述,撰写学习研讨材料,开展交流研讨,提升学习效果。全市广大文艺工作者积极响应文联号召,创作编排音乐、舞蹈等各种形式的文艺作品,深入基层一线,以群众喜闻乐见的形式,大力宣传,掀起全民学习贯彻新热潮。

02用文艺的力量,助力脱贫攻坚,让贫困群众富起来、乐起来、动起来

集中力量开展“让文化进村入户、让文艺助力脱贫”等一系列具有鲜明特点的文化扶贫、文艺扶贫活动,先后组织作家、摄影家深入扶贫一线,创作报告文学21篇近20万字,拍摄图片千余幅,多角度、多领域展示脱贫攻坚取得的累累硕果。积极组织艺术家为贫困户创作书画作品、书写春联、福字,拍摄全家福等,扶志扶智,助推脱贫攻坚。

03以艺术的名义助力疫情防控,为武汉加油、为中国加油

在全国上下全力抗击新冠疫情的关键时刻,及时向全市广大文艺工作者发出倡议,在微信公众平台开设“以艺术的名义助力疫情防控”专栏,征集各类文艺作品5000余件,编发网络作品展五期,推出广大文艺工作者创作的抗击疫情文艺作品200余件。为抗疫一线的医护人员、公安干警、执勤志愿者捐赠书法作品2400多件,《等到春暖花开时》《鲜花为你开》等抗疫歌曲凝心聚力,提振信心。广大文艺工作者也自发为各级慈善机构和抗击疫情一线捐款、捐物。

04庆阳公安文联等行业协会、基层组织相继成立,强基础、扩覆盖、促提升

相继成立了庆阳市妇女书法家协会、公安文联和西峰区董志镇、解放路街道办事处2个乡镇(社区)文联。至此,全市3个行业、35个乡镇(社区)、1个行政村设有文联组织,市县乡村四级联动的全市文联组织网络初步形成。

05文艺精品沾泥土、带露珠,精益求精

全市广大文艺工作者坚持以人民为中心的创作导向,打造了一批代表庆阳水平、庆阳风格、庆阳气派的文艺精品。《凤冠出世》《地委大院的记忆》等6部小说、散文集出版,《八爷与树》等14篇文学作品在全国知名期刊发表;8人书法作品入展中书协主办的全国性展览,我市入展全国第五届正书展人数占甘肃省的一半;30多人美术作品入选中美协举办的全国性展览,5人获奖;近30首词曲作品在国家、省级刊物发表,5首歌曲作品分别登上中央电视台、学习强国等平台;2件舞蹈作品在全国、全省展赛中获奖,6篇舞蹈论文先后在《戏剧之家》等各类期刊发表;60幅摄影作品在全国、全省各类摄影展赛中入展、获奖;2幅剪纸作品在全国性展赛中入展获奖;2部电影剧本正式开机拍摄,2部影片获得公映许可;新排复排传统现代戏曲剧目22部,小品、快板20多个。

06庆阳文艺大讲堂新视野、新思维,润物无声

充分发挥庆阳文艺大讲堂主阵地作用,整合各类资源,着力培养文艺人才,提升创作水平。目前,已邀请全国名家赴庆成功举办“庆阳文艺大讲堂”28期,全国知名专家、学者的精彩讲授,让广大会员耳目一新,启迪了思想、激发了灵感,受到热烈欢迎和积极支持。

07安文丽当选省书协主席,连任中书协理事

2020年,安文丽同志在甘肃省书协五届二次理事会上成功当选省书协主席,在中书协第八次全国代表大会上连任中书协理事。杨玉龙当选省民协副主席,张建昕等11人当选省属协会理事。全市市级及以上各艺术门类会员3452名,国家级会员151人、省级会员1043人。

08新时代文明志愿服务活动创新表达、凝心聚力

先后成功举办了“高原之约”——甘肃庆阳·青海海东书法交流展、“慧眼诗心写庆阳”全市摄影诗词书法精品展、“美丽中国·生态甘肃”优秀书画摄影作品展、“诗意中国·美丽庆阳”2020新春诗文朗诵会、“春绿陇原”甘肃省少儿舞蹈展演活动庆阳市赛区决赛、“深入一线彰显扶贫文学专项采写”活动等近20项主题鲜明的文艺展赛交流、志愿服务活动,写出了陇东人民在脱贫路上的坚定信念,舞出了陇东儿女脱贫致富奔小康的铿锵步伐,丰富了干部群众的文化生活。

09红色教育锤炼党性,强信念、守初心、担使命

组织文艺工作者赴南梁革命纪念馆、哈达铺红军长征纪念馆、两当兵变纪念馆开展履职能力提升培训班和红色采风活动。召开红色文艺创作座谈会,编写了《红色故事精选》,编撰《庆阳红色记忆印谱》,收录30余位作者创作的红色题材篆刻170多方。创作《再唱大生产》《南梁九眼泉》等红色歌曲,成立南梁故事会,宣讲百余场,以艺术的形式宣传“南梁精神”。

10名刊名家齐聚庆阳,把脉庆阳文学

10月下旬至11月初,邀请全国9家省级文学刊物举办了名刊名家庆阳改稿会暨文学骨干研修班。《天津文学》主编张映勤等13名全国著名作家现场教学,面对面指导,提升了文学作品质量和水平。15名作者的文学作品在《飞天》第12期刊发,路嘉的小说、米盈霞的散文分别在《山西文学》和《天津文学》发表。