修文县:多措并举 上好防疫“发条”

连日来,修文县多措并举,周密部署,扎实做好疫情防控工作,切实守护好人民群众生命安全和身体健康,确保市民度过一个平安祥和的春节。

在修文县各个小区、商场、超市等人员密集场所,记者看见,每一个出入的市民都在工作人员的监督下,严格执行入场体温检测、健康码查验、佩戴口罩、保持一米距离排队等要求,落实经营场所及公共物品定时消杀措施,确保人员聚集不高于75%。

“对进出小区人员进行扫码测量体温,要求他们必须佩戴口罩,如果扫码过程中出现黄码、红码或体温过高的,我们会将他立即隔离到临时隔离点,再通知相关人员进行处理。对于小区内部的公众场所,我们每天进行至少三次的消杀,对小区的生活垃圾也每天及时处理,让小区的业主有一个安静祥和的环境。”文成逸都b区物业管理工作人员余红志说道。

对近期多发的冷冻食品、水果等外包装存在新冠肺炎检测阳性等情况,修文县疾控中心对全县所有的进口冷冻食品,包括从业人员和外环境进行一周一次的采样,非进口冷冻食品则是一个月内全覆盖。

对村居等要求做好返乡人员排查,通过“小喇叭”广播,张贴横幅,悬挂宣传标语等大力宣传,使市民自觉减少人员聚集、人员流动。

随着春节假期的临近,人员流动、聚集愈加频繁,给疫情防控工作带来了新考验,针对目前疫情出现多点散发零星病例状况,修文县疾控中心根据冬春季农村地区新冠肺炎疫情防控工作方案,严格落实“五早”措施,多措并举,周密部署,严防外部输入。

据修文县疾控中心流病科科长刘平涛介绍,目前,修文县疫情防控主要的风险点,是重点做好“外防输入,内防反弹”的各项措施。针对高铁站等交通枢纽,要做好来修返修人员的体温监测和“三史查验”工作。对贵阳北部农产品物流园、酒店、商场、农贸市场、影剧院、娱乐场所、学校、医院等重点场所,落实体温监测、扫码、戴口罩、消毒、通风等防控措施。村居则要做好返修人员排查工作,控制人员聚集、减少人员流动。我们提倡的是“非必要,不聚集”,县内各医疗机构要落实“村报告、乡采样、县检测”措施,要严格落实预检分诊和发热门诊一体化管理,严防出现院内感染。

(文/图 罗毅 贾珺驿 张靓)