严防!最新疫情情况!

山西疫情情况

2021年2月3日0-24时,山西省本地无新增新冠肺炎确诊病例。累计报告确诊病例138例,治愈出院134例。现有在院隔离治疗病例4例。现有疑似病例0例。

2021年2月3日0-24时,山西无新增境外输入确诊病例。累计报告境外输入性确诊病例101例,治愈出院93例,现有在院隔离治疗病例8例。现有疑似病例0例。

2021年2月3日0-24时,山西省无新增无症状感染者。尚在医学观察的无症状感染者4例。

累计追踪到密切接触者6601人(含境外输入病例密切接触者),当日解除医学观察2人,尚在医学观察的密切接触者334人。

小编注:2月2日,累计追踪到密切接触者6600人(含境外输入病例密切接触者),当日解除医学观察2人,尚在医学观察的密切接触者335人。

山西处理32名造谣传谣违法人员

2月2日,山西省公安厅通报,1月以来,全省共处理32名造谣传谣违法行为人,处置网上涉疫情谣言信息255条,发布涉疫情警示700余则,营造清朗网络空间。

1月15日晚,阳泉盂县部分群众的微信朋友圈出现一张核酸检测阳性的“检测报告单”图片。经调查,在外地上大学的张某龙(男,19岁,盂县人)寒假返回盂县后,与同学开玩笑,将自己结果为阴性的“检测报告单”修改为阳性,并通过微信发给其同学。随后,该图片在微信朋友圈广泛转发,张某龙因涉嫌散布谣言故意扰乱公共秩序罪,被公安机关处以行政拘留十日的处罚。

1月18日,网民康某娇在没有了解事实真相的情况下,在“百度贴吧”发布“大同县郭家窑头村感染疫情了!”的虚假贴文,在网上迅速传播,造成当地群众恐慌。公安机关依法对康某娇处以行政拘留十日的处罚。

公安机关郑重警示,网络不是法外之地,在网上编造、传播、散布谣言扰乱公共秩序等违法犯罪行为,公安机关将依法严厉打击。当前正值疫情防控关键时期,希望大家不造谣、不信谣、不传谣。

运城市涉疫奶枣处置最新进展

截至2021年2月1日24时,全市共摸排到40人网购涉疫奶枣83袋,总重量为24.56kg。

现有剩余涉疫奶枣74袋,总重量为9.645kg。

接触涉疫奶枣250人,其中137人食用。

对剩余涉疫奶枣、接触人员和环境进行核酸检测共计569份,结果均为阴性。

共管控涉疫奶枣相关人员387人,其中集中隔离72人,居家隔离医学观察65人,居家健康监测250人。

运城市新冠肺炎疫情

防控指挥部办公室

2021年2月2日

石家庄2例确诊病例行程轨迹提示

2021年2月3日0—24时,河北省新增2例本地新型冠状病毒肺炎确诊病例,均为石家庄市报告。无新增死亡病例,无新增疑似病例,新增治愈出院52例。

2月3日0—24时,河北省无新增无症状感染者。4例无症状感染者解除隔离医学观察。

截至2月3日24时,河北省现有本地确诊病例242例(重型3例、普通型195例、轻型44例)。累计治愈出院病例1067例(含境外输入36例),累计死亡病例7例,累计报告本地确诊病例1280例、境外输入病例36例。尚在医学观察本地无症状感染者22例。

石家庄市新增新冠肺炎确诊病例行动轨迹

2021年2月3日0-24时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例2例。目前,对所有追踪到的密切接触者已全部采取集中隔离医学观察措施,各项防控措施有序进行。现将其行动轨迹公布如下:

确诊病例1:女,81岁,藁城区增村镇小果庄村人,为2月2日确诊病例的密切接触者。2021年1月1日至9日居村无外出,期间4次检测结果均为阴性;1月10日转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察,期间核酸检测均为阴性;2月3日核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区,诊断为确诊病例。

确诊病例2:男,7岁,藁城区增村镇小果庄村人,为1月12日第56号确诊病例的密切接触者。2021年1月1日至1月9日居家无外出,期间4次核酸检测均为阴性;1月10日转运至藁城区指定隔离点进行集中隔离医学观察,期间核酸检测均为阴性;2月3日核酸检测呈阳性,当日由120负压救护车转运至石家庄市人民医院建华院区,诊断为确诊病例。

全国疫情情况

2月3日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例30例,其中境外输入病例13例(北京5例,福建3例,广东3例,上海2例),本土病例17例(吉林8例,黑龙江4例,上海3例,河北2例);无新增死亡病例;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。

当日新增治愈出院病例135例,解除医学观察的密切接触者2816人,重症病例较前一日减少17例。

境外输入现有确诊病例304例(其中重症病例5例),现有疑似病例1例。累计确诊病例4758例,累计治愈出院病例4454例,无死亡病例。

截至2月3日24时,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有确诊病例1411例(其中重症病例49例),累计治愈出院病例83602例,累计死亡病例4636例,累计报告确诊病例89649例,现有疑似病例1例。累计追踪到密切接触者968773人,尚在医学观察的密切接触者34184人。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者12例(境外输入11例);当日转为确诊病例6例(无境外输入);当日解除医学观察47例(境外输入13例);尚在医学观察无症状感染者788例(境外输入277例)。

累计收到港澳台地区通报确诊病例11494例。其中,香港特别行政区10530例(出院9633例,死亡185例),澳门特别行政区47例(出院46例),台湾地区917例(出院834例,死亡8例)。

北京连续5天无本地确诊

2月3日0时至24时,北京无新增本地确诊病例、疑似病例和无症状感染者;新增5例境外输入确诊病例,无新增疑似病例和无症状感染者;治愈出院1例。

北京已连续5天本土零新增。

此外,今日新增的5例境外输入确诊病例中,有4例行程一致且经海关健康筛查、进行核酸检测中,初次结果均为阴性。

病例1至病例4,1月18日从塞尔维亚出发,1月19日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测,结果均为阴性,经闭环管理将4人送至集中隔离酒店;2月2日核酸检测结果均为阳性,2月3日分别转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日均诊断为确诊病例,临床分型均为普通型。

病例5,1月29日从瑞典出发,1月30日到达北京首都机场,海关经健康筛查并进行核酸检测,结果为阴性,经闭环管理送至集中隔离酒店;2月2日核酸检测结果为阳性,当日转至定点医院,综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,2月3日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

已对上述确诊病例开展流行病学调查,按要求落实管控措施。

上海新增3例本地确诊

上海市卫健委4日通报:2021年2月3日0-24时,上海新增本地新冠肺炎确诊病例3例

病例1常住黄浦区,系确诊病例的密接者。1月21日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例2常住宝山区,系确诊病例的密接者。1月22日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

病例3常住黄浦区,与确诊病例同住一小区,与其有可疑接触史。1月21日已被集中隔离观察,其间出现症状。综合流行病学史、临床症状、实验室检测和影像学检查结果等,诊断为确诊病例。

3例病例相关接触人员均已落实集中隔离医学观察。对病例曾活动过的场所已进行终末消毒。

截至2021年2月3日24时,累计境外输入性确诊病例1344例,出院1240例,在院治疗104例(重症1例)。现有待排查的疑似病例1例。

截至2021年2月3日24时,累计本地确诊病例370例,治愈出院342例,在院治疗21例,死亡7例。现有待排查的疑似病例0例。

截至2021年2月3日24时,尚在医学观察中的无症状感染者0例。

吉林新增8例本土确诊

据吉林省卫生健康委通报 :2月3日0-24时,吉林省新发现确诊病例2例(长春市1例,通化市1例),均是通过对隔离医学观察人员开展主动检测筛查发现;既往报告的在定点医疗机构集中隔离医学观察的无症状感染者中,有6例转为确诊病例(长春市1例,通化市5例)。

有19例(长春市1例,通化市18例)确诊病例达到新冠肺炎出院标准,治愈出院;有1例(长春市1例)无症状感染者解除隔离医学观察。

截至2月3日24时,全省在院治疗确诊病例327例(长春市102例,通化市221例,松原市4例),其中,危重型7例,重型25例,普通型225例,轻型70例;现有无症状感染者2例(长春市2例)。

目前,以上确诊病例均已转运至定点医疗机构隔离治疗,对以上人员的密切接触者、次密切接触者和一般接触者均已开展追踪排查,并落实管控措施,对其生活和工作场所进行了终末消毒。

黑龙江新增4例本土确诊

2月3日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例4例(绥化市望奎县3例,哈尔滨市呼兰区1例),均是在对集中隔离点的密切接触者开展核酸筛查中发现的;当日新增治愈出院确诊病例43例(绥化市望奎县40例,绥化安达市1例,绥化市北林区1例,绥化海伦市1例);当日新增无症状感染者1例(绥化市望奎县),是在对集中隔离点的密切接触者开展核酸筛查中发现的;当日解除无症状感染者医学观察29例(绥化市望奎县25例,绥化安达市2例,绥化市北林区2例)。

来源丨山西卫健委 山西晚报微公号 山西广播电视台微公号 国家卫健委 北京日报微公号

监制丨路文

责编丨廉赟

统筹丨白洋

编辑丨赵勇宁

审核丨苑金龙 苏艳琴 任君