聚焦两会|长武县第十八届人民代表大会第五次会议开幕

2月3日上午,长武县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的期盼和重托出席盛会,共谋长武“十四五”和2021年高质量发展新篇章。

本次大会应到代表145名,实到代表133名,符合法定人数。

长武县第十八届人民代表大会第五次会议隆重开幕。

大会主席团常务主席任杰、赵晓斌、温志刚、刘钰堂、崔拴效、代建民、韩玺、魏志刚、洪刚以及县政协主席杨骥在主席台前排就座,大会主席团其他成员也在主席台就座。

大会主席团常务主席、县人大常委会主任赵晓斌主持会议。

上午9时整,赵晓斌宣布长武县第十八届人民代表大会第五次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

大会主席团常务主席赵晓斌主持并宣布大会开幕。

县长温志刚代表县人民政府向大会作工作报告。报告共分四个部分:一是2020年及“十三五”工作回顾;二是“十四五”经济社会发展的指导思想和目标任务;三是2021年重点工作;四是切实加强政府自身建设。

县长温志刚作政府工作报告。

温志刚指出,2020年是极不平凡的一年,也是注定要被历史永远铭记的特殊年份。一年来,面对错综复杂形势、艰巨繁重任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,以推动高质量发展为主题,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,统筹疫情防控和经济社会发展,负重奋进,迎难而上,圆满完成了十八届人大四次会议确定的各项任务。

温志刚指出,“十四五”时期,是深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、奋力开创长武新时代追赶超越新局面的关键时期。未来五年是长武位居战略交汇点、抢抓多重新机遇的关键期。只要我们清醒认识机遇的可贵性和渐变性,提振信心、抖擞精神,切实把眼前的机遇抓住用好,就一定能够顺势而为,乘势而上,一定会在长武波澜壮阔的发展进程中,谱写更加绚丽壮美的新篇章!

温志刚指出,今年是“十四五”开局之年。五年看头年,开端最关键。做好今年的工作,责任重大,意义非凡。全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7%;农业总产值增长3.5%;工业总产值增长4.5%;规模以上工业总产值增长5%,规模以上工业增加值增长8.5%;全社会固定资产投资增长8%;地方财政收入增长3%;社会消费品零售总额增长8%;城镇居民人均可支配收入增长7%;农村居民人均可支配收入增长8%。

围绕这一目标,今年县政府将着力抓好六个方面工作:一是狠抓项目扩投资,点燃高点开局、追赶超越的强力引擎;二是聚焦产业促转型,筑牢高点开局、追赶超越的坚强支撑;三是振兴乡村强“三农”,夯实高点开局、追赶超越的稳固基石;四是优化环境增魅力,涵养高点开局、追赶超越的厚实底气;五是改革创新求突破,激活高点开局、追赶超越的强大动能;六是以人为本增福祉,兜牢高点开局、追赶超越的民生底线。

就加强政府自身建设,温志刚指出,发展重任在肩,使命催人奋进。面对新形势和新任务,我们将着力转变政府职能,全面提高行政效能,牢记宗旨,执政为民,全力打造人民满意的服务型政府。

温志刚最后说,历史的画卷,总是在奋斗中延展;时代的华章,总是在拼搏中谱写。新征程就在脚下,美好愿景就在前方,没有任何力量能够阻挡我们前进的步伐。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,燃旺梦想的火炬,凝聚奋进的力量,满怀豪情再出发,昼夜兼程永向前,奋力谱写新时代长武高质量发展新篇章,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼!

随后,大会主席团常务主席、县人大常委会副主任代建民主持会议。

大会主席团常务主席、县人大常委会副主任代建民主持会议。

县人大常委会主任赵晓斌代表县十八届人大常委会向大会作工作报告。

县人大常委会主任赵晓斌代表县十八届人大常委会向大会作工作报告。

报告指出,一年来,在县委的坚强领导下,县人大常委会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,紧紧围绕县委决策部署,科学决定重大事项,切实增强监督实效,充分发挥代表作用,统筹推进疫情防控和经济社会发展,务实创新、主动作为,充分发挥了地方国家权力机关的作用,圆满完成了县十八届人大四次会议确定的各项工作任务,为全县经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

报告指出,2021年县人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想、习近平总书记来陕考察重要讲话和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯通落实“五项要求”和“五个扎实”,全面落实中央依法治国工作会议、中央政法工作会议精神和县委十六届十次全会要求,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持稳中求进工作总基调,以高质量发展为主题,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,扎实履行宪法法律赋予的各项职权,务实创新,埋头苦干,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程,奋力谱写长武新时代追赶超越新篇章作出新的贡献。

围绕总体要求,县人大常委会将重点抓好六个方面工作:一是高举旗帜,把握正确政治方向;二是服务大局,切实履行法定职权;三是创新完善,注重提升监督质效;四是围绕中心,积极参与重点工作;五是改进方法,充分发挥代表作用;六是强化素质,不断加强自身建设。

赵晓斌最后说,数尽人生好光景,最是奋斗动人心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,牢记新使命,开启新征程,推动新实践,在奋斗中释放激情,在奋进中展示作为,奋力开创新时代人大工作新局面,以优异成绩向建党100周年献礼。

县人民法院院长王旭辉代表县人民法院向大会作了工作报告。

县人民法院院长王旭辉代表县人民法院向大会作工作报告。

县人民检察院检察长耿启龙代表县人民检察院向大会作了工作报告。

县人民检察院检察长耿启龙代表县人民检察院向大会作工作报告。

大会还书面报告了长武县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)、长武县2020年国民经济和社会发展计划执行情况与2021年国民经济和社会发展计划(草案)、长武县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算(草案)、长武县人民政府关于长武县第十八届人民代表大会第四次会议代表建议办理情况。大会以举手表决的方式通过了关于接受韩玺同志辞去长武县人大常委会副主任职务请求的决定(草案),通过了选举办法(草案)。

我县在长省市人大代表、出席县政协九届五次会议的全体委员、县级有关部门和企事业单位负责同志列席大会。

来源:采编部

审核:张亚丽

编辑:虎亚妮 王 瑜 兰 丹 尚如琨 周文杰

声明:1、我们重视保护作者版权,被刊用文章和图片无法核实真实出处,未能及时与作者取得联系,如有版权异议侵权的,请联系我们删除,谢谢!

2、我们注重分享,如需转载请保持图文完整,拒绝任何形式的删改,并请注明出处。