北京买房纪实:朝阳读书想转学海淀,请评估好以下三点,理性选择

北京章哥,房地产从业20年,通晓业内门道,我不做所谓的“专家”,只用二十年实战经验帮大家答疑解惑。

提问:

章哥,您好,我们住在国美,我有2个孩子,一个在朝阳上小学三年级,一个还在上幼儿园,最近看了双榆树片区 小泥湾,老公房三居 两居 涨价很猛,是否有必要倾尽家产买这个片区的房子?我们看的片区据说上双榆树中心小学。上周有个老公房三居总成本已经上千万了,没下决心买下,这个片区未来趋势如何?有这么大价值吗?请教您,谢谢您

回答:

1、 是否有必要?这谁也说不好。一般建议都是量力而为,没必要非得努着。倾尽家产之后呢?学区房只不过是个敲门砖,到了海淀还有无穷无尽的补课等着呢。一个孩子一年10万不算多,20万都正常。尤其是在中关村附近,要是不报上十个八个补习班,妈妈群里都不好意思跟人家交流心得。你们两个孩子,这笔费用也得先考虑好。

2、 而且大宝已经三年级,转学就不容易,而且说实话这时转到海淀已经有些晚了。很多孩子早就两三个奥数班的上着了,四年级开始追,得付出更大的努力。

海淀没什么学区房,好学校主要传授学习方法和习惯,更主要的是提供学习竞争氛围。真正的提高全都靠校外补课,黄庄补习的疯狂不是传说。越是好学校拼的越狠,在这种气氛里,本地家长有佛系的,外来的妈妈们几乎无法抗拒焦虑。

海淀的高知虎妈们太疯狂了,再加上这一群牛娃,压力可想而知吧。所以心态要好,有时候不是不努力,也不是舍不得花钱,是怎么也拼不过天分高的。

3、 总之,如果是从朝阳跨区转学到海淀,那一般建议满足三个条件:一、孩子是真牛娃,智商在线;二、妈妈愿意全身心的投入,时间精力财力全都得跟得上;三、心态好,抗压能力强。否则的话,不建议去海淀受这种罪,能压得人喘不过气来。

4、 学区房没什么值不值的,能住就不错了。从本质来讲肯定是不值,但就是这么贵,谁也没辙,家长们买的无非是个希望而已。未来的趋势也不好预测,大概率还是跟随北京大盘,反正中关村附近这20年来一直如此。

海淀的财富大多由知识转化,家长们也很多都是考一代出身,亲身体会过学习改变命运,所以才为了孩子拼命的投入。海淀妈妈们对包包并不在乎,孩子教育才是真正的奢侈品。谁家孩子考上了六小强,那才是真正的炫富,因为背后都是金山银海堆出来的。

5、 总之建议考虑好。海淀的学区房只不过是第一步,就算转学成功,后续还有无法计算的资金投入等着呢。而且未必真有什么回报,至少是不确定。倾尽家产有些孤注一掷了,得全盘计算费用。两个孩子在海淀读到毕业,要想取得好成绩,估计再砸进去一套小户型差不多。仅供参考。

随便买房都能发财的年代过去了,只有选对房、避开坑,才能享受到资产升值红利!