安图县居民有事好商量四级议事解民忧

多年的老旧小区、路面坑坑洼洼、围墙损毁严重、小区内私搭乱建现象屡见不鲜,安全隐患让人提心吊胆……在安图县长兴街道,通过四级议事协商制度让老百姓身边的日常生活琐事、难事得到了圆满解决。

廉租房分配始终是社区居民最关注,同时也是涉及居民切身利益最大的工作。长兴街道通过四级议事协商制度认真研究,指导社区开展廉租房分配工作,严把流程关、公开评议、公开公示三个环节,严格审查居民提供必备的材料证明;采取“社区搭台、代表评议”的方式邀请辖区内人大代表、政协委员、居民代表等相关人员,抽签组成13人代表团评议,现场进行投票、唱票,及时将评议结果进行公示,让辖区居民清楚分配流程、结果,公示期内可进行举报。通过四级议事协商制度,28套廉租房公开、透明的分配到了所需居民手中,分配方式得到居民的认同。截至目前,没有出现因分配而产生投诉或举报。

自2017年起,长兴街道探索并不断完善“楼宇-小区-居民小区-居民代表”四级议事协商制度。四级议事协商是社区四个层面的居民参与社区建设与管理的重要平台,居民有问题可以直接找到工作人员进行反映,按照四级议事制度的范围开展,工作人员组织居民进行议事调节。“议”的看似都是身边小事,其实却是关乎居民幸福感和获得感的民生大事。

据了解,近年来,长兴街道各社区通过协商议事解决社区居民各类问题共400余件。