北京人和非北京人,真的一眼就可以区分开来吗?

网络上流传着一个段子:怎么在大街上区分北京人和非北京人?往他嘴里灌豆汁!如果路人破口大骂那么他不是北京人,但是如果路人眼冒金光还管你要焦圈,那他就是北京人没跑了!

豆汁神奇的味道确实让大部分人难以恭维,但是确实有祖祖辈辈生活在北京却从不喝豆汁的北京人,而喜爱豆汁的外地人也同样存在,所以网络段子还是不要较真。

1.怎样才算“北京人”呢?

关于“北京人”的概念界定其实是比较模糊暧昧的,那些祖辈自清末民初就生活在北京的人当然可以称之为“北京人”,但那些改革开放以后才进京的人可以称为北京人吗?那些“北漂”来到大城市打工的人可以称为北京人吗?

小编在这里认为,“北京人”的限定不必太过严苛,中国的城市化进程在近几十年一直处于飞速发展的状态,据调查,北京城区一半以上的人口都属于外来人口,也就是说,户籍上清清楚楚写着北京市的人连一半都不到

只要你在北京生活过一段时间,会一部分当地的方言,对这座城市有一定的了解,热爱并认同北京的文化,那么你就可以称为现代意义上的“北京人”了。如果非要较真的话,北京人只有唯一正统。以下内容来自百度百科:北京人是生活在远古北京周口店,属于直立人,会使用天然火,打制工具。

2、北京那一口识别性极强的方言

虽然中国各个地区的人在外貌上确实是存在一定特点的,但是外貌的个体差异是比较大的,光凭外表也是很难识别一个人是不是北京人。那么我们可以添加一条识别手段:听。口音是十分方便我们识别一个北京人的,因为北京话太有特点了。

“儿化音”+“话佐料”+“您”+“吞音”=京腔

儿化音是很多北方方言都携带的特点,也让不少想学习的南方人头疼不已。北方人:等一会儿。南方人:等一会鹅。矫枉过正的南方人则万物皆可加儿化音:“老板儿,来碗儿方便面儿。”

真实的儿化音是深入骨髓的,甚至不少人难以察觉,(但是只要让他们读不带儿话音的词语他们的发音水平就会瞬间回到学龄前儿童的水准),北京话也是同理。

据统计,北京人说话平均每38个字就出现1个儿化音。“今儿”(今天),“明儿”(明天),“丫头儿”,“没法儿”“花儿”……越是正式的场合,北京人的儿化音就越少,一个北京人在和你聊天的时候儿化音越多则代表你们之间的关系越亲密。

“话佐料”也叫语气词,“嚯”、“哎哟”、“哟”、“嗬”、“哎哟喂”……话佐料可以说是北京话的灵魂了,往往一句话里面的感情色彩全在里面了。

普普通通一句话“您这是上哪去”, 加上“嘿”(一声),就是要拦着哪儿也不让去;加上拖长音的“哎呦”,就是冷嘲热讽;加上“嗬”或者“嚯”,就是略带惊讶;加上“哎呦喂”,就是看热闹不嫌事儿大。

北京话的“您”也极具特色,且使用频率一点也不必儿化音低,万物皆可称“您”。对长辈是尊重:“大爷您坐这儿。”对陌生人是礼貌:“请问您知道往东直门怎么走吗?”对同辈是插科打诨:“得了吧您!”

很多时候也能用于阴阳怪气:“您说话可真够有意思的。”据说北京派出所的片儿警甚至对嫌疑人都是说“您”,想想都让人不寒而栗呀!

北京话的语速是非常快的,有些字也就被“吃”掉了。“西红柿炒鸡蛋”=“胸柿炒鸡蛋”,“天门”=“天安门”,“套”=“特好”……这些特点让北京人一张口,就会被迅速识别出来!

3、北京人的傲与损

老一代的北京人是骨子里透露着一股傲气的,过去是天子脚下的皇城,现在又是全国的政治中心与颜面,还经历过改朝换代的大事件,故而这些北京人往往自带一份自豪感,这是首都人民独有的骄傲。

但是这份骄傲在当代年轻人身上则表现的不如老一辈明显,这份傲与年轻人的青春活力结合,表现出一种“损劲儿”。一句“没见过什么世面吧”就可以回怼很多话了。

大北京毕竟是中国首都,是各种物质资源与精神资源青睐之地,各种演出、展览、论坛等层出不穷,也是2008年奥运会的举办城市。这一批年轻人自出生起就见识过很多其他二三线城市的孩子没有见过的场面,自然见多识广,自然而然将自己放在一个较高的位置,心中有底气。

有句话说得好,北京人就像猫一样,不管你贫穷还是富有,他们都看不起你。

当然也不是北京人有着自己高人一等的优越感,只是他们看待事物的洞察力强,说话往往一针见血,犀利讽刺又带着黑色幽默。

他们还擅长反讽,让人初听时难以察觉,其实越是表面上夸人的话越损,让人一下子听不出来才是嘲讽的最高境界。有这样一个经典场景:公交车上不小心踩了人,“哎哟,耽误您脚着地了”。

还有对迟到的人说:“嘿,您这时间观念可真够强的”。这些话让人捉摸出味儿以后让人气的牙痒痒,怪不得有句话说你永远吵不过一个北京人,不带脏字的骂人已经被他们练到最高境界了。

4、舒舒服服气定神闲“北京瘫”

不得不说,北京真的是个物质资源极其丰富的城市,吃到了中国发展和房地产的巨大红利,除了北漂的打工人,大多数的北京家庭还是生活富足的。这种富足的生活让他们比同龄人更显得气定神闲,当然有部分也比较缺少年轻人该有的冲劲儿。但是舒舒服服的生活谁又不羡慕呢!

冯小刚的电影“老炮儿”将老北京人的形象搬到大屏幕上,让全国人民都了解了老一代北京人的生活。

他们恪守着胡同巷里的“规矩”,以“仗义”为最高品德要求,左手提着个鸟笼,右手捏着核桃,和路上遇到的老头们谈天说地,评论国家政策方针,对国际形势大谈特谈……这样的老年生活又有谁不羡慕呢?

5、北京人和非北京人,真的有那么重要吗

也许是北京人们太令人羡慕了,当然也有好事分子的煽风点火,近年来在“上海人与非上海人”之间的矛盾之外,“北京人与非北京人”的矛盾也在凸显。

在一些展示北京传统美食或风俗的视频下方,不少网友在评论区将视频中强调的“地道”曲解为“地道战”,引来一片嘲笑附和;在很多社交平台上,“北京人是不是很排外”“北京姑娘太物质”之流的话题比比皆是,不少都引发了人们的热烈讨论。

这不仅是地区之间的矛盾,同时也是过去与现在、传统与现代的时代的矛盾。

“北京人”这个词现在被过分脸谱化了,成为了一部分人仇恨和戾气的宣泄点。其实这和“四川人”“浙江人”“内蒙古人”等等一样,都只是一个地方居住的人的代称而已,代表着地方的风俗文化与社会特色。

或许是“爱吃辣”“会赚钱”“都会骑马”(?)等等的印象,但也仅此而已,不应该承载过多的感情色彩。地大物博的中国在不同的地区孕育出了许多相似却又有自己特色的可爱人民,地区之间的调侃也是我们生活中快乐的调味剂。

北京人们有自己独一无二的特点,这是他们继承先辈们的宝贵遗产,也是全国人民的宝贵遗产。这种特性可以让他们一不小心“暴露”,北京人和非北京人也会被人们一眼识别出来,但这些真的都不重要。

调侃之后,我们都将回到自己的工作与学习岗位上,重新回归自己的生活,并努力过好自己的人生。