长垣县贾寨村:发挥党建作用引领谋划产业振兴

村集体产业油坊改造前(央广网发 通讯员 李进堂 供图)

央广网新乡2月4日消息(记者王勇生 通讯员 李进堂 张琰)近年来,长垣市蒲东街道贾寨村充分发挥党建引领作用,聚焦重点、聚集资源、聚合力量,积极探索产业发展新路径,带领全村人民实现乡村振兴。

村集体产业油坊改造后(央广网发 通讯员 李进堂 供图)

贾寨村,原名贾墙村,位于长石路与中环路交叉口,由李墙村和贾寨村两个自然村组成,全村人口1328人,现有住户300户,党员29名,耕地面积1867.5亩,村民的经济收入以劳务输出、种植业为主,村集体经济十分薄弱。近几年来,贾寨村持续强化组织建设、阵地建设和队伍建设,实施“头雁”工程,打造坚强有力、团结务实的领导班子。村两委班子始终把造福群众作为工作追求,心系群众,敢为人先,以强烈的进取心和实干精神,倾心尽力为群众谋利益。为发展村集体经济,村两委班子多次到西安、安阳滑县、获嘉、禹州等地取经问策;为提升生态水平,村两委干部和党员带领志愿者,不计报酬,出工出力出车加强村庄绿化。始终坚持发挥党员干部先锋模范作用,以党风带动民风,持续加强乡风文明建设。在2020年初疫情防控工作中,村党支部发出防疫执勤点志愿服务号召,第二天就有153人报名争当值勤志愿者,在外务工人员纷纷捐款捐物;2020年5月,贾寨村121人捐款12万元成立扶困基金会,帮助困难村民。

停车场、垃圾分类站改造前(央广网发 通讯员 李进堂 供图)

为改善人居环境,贾寨村铺设污水管网5000余米,改厕率达到99%,修建道路2100米,实现了路灯、监控全覆盖。改造村内空闲院,打造美好庭院。建立长效机制,彻底改善村内环境,新建广场游园、便民服务大厅、村史馆、图书阅览室等,不断完善公共服务设施,丰富村民文化娱乐生活,用文化滋养乡情,从“衣、食、住、行”到“乐、净、富、美”,贾寨村已成为宜居宜业的美丽乡村。

停车场、垃圾分类站改造后(央广网发 通讯员 李进堂 供图)

据了解,2019年以来,贾寨村两委班子在充分调研之后,发挥农村天然优势,深度挖掘自身优势和资源,谋划适合本村发展的产业项目,党员干部带头参股,积极发动群众发展集体经济。2019年5月,贾寨村成立长垣市兴蒲劳务有限公司,充分利用村内剩余劳动力,承接污水管网和绿化等工程,截至目前,为村集体创收83.8万元。2020年3月,依托围村林建设,以村集体经济股份合作社为主导,成立了长垣市兴蒲种植农民专业合作社,从山东省林业研究所采购无絮速生杨树新品种,共种植了163.5亩,并间作套种油料作物及绿化苗木,既增加了经济收入,又改善了生态环境。为充分挖掘贾寨老油坊历史资源,贾寨村整合村内优质厨师资源,进行传统油坊作业和特色餐饮项目开发,成立了村集体经济参股的河南省厨味油坊有限公司和湘村居餐饮有限公司,发展农产品加工业和餐饮服务业,打造“至美乡村,至味贾寨”的发展名片。截至2020年底,老油坊为村集体经济增加收入20余万元,利用宅基地改革腾退的4家院地兴建的新油坊厂房正在施工。