赵少康表态,支持“九二共识”,国民党主席选举,将是两岸关系路线之争

2月1日,“中广”董事长赵少康递交恢复国民党党籍申请。他表示,若通过,将会在今年8月竞选国民党主席之位。此外,他表态称支持“九二共识”,这一表态,引人关注。

赵少康

赵少康,颇有政治阅历及社会影响力,其宣布回归,无疑让国民党现任主席江启臣难做,同意其回归吧,将是自己继任的一大对手,不同意其回归吧,又显得自己心思狭隘。无奈,江启臣同意赵少康回归,并将赵少康“归建”台北市新党部大安区党部,党籍回溯自2月1日起生效。江启臣说,自己会无私心地团结所有支持力量。

对于参选原因,赵少康表示,国民党目前存在一些问题,“一定是有改进的地方”。他强调,自己和很多政治人物不同,就是实话实说,该批评就批评。

赵少康也预告,他会在新年时开记者会发表他的参选政见,不管是参选主张还是两岸政策等,他也表态支持“九二共识”。而此番表态,意味着其若当选,将纠偏国民党的政策路线。

而参选国民党主席,有项规定,就是取得党籍届满一年。到今年8月选举时,赵少康只有半年,是没有参选资格的。不过,国民党还有一项规定,就是如果是国民党的“中评委”就可以参选主席之位。目前,江启臣同意在年后聘赵少康任中评委。

目前,很有可能参选国民党主席之位的有现任主席江启臣、前新北市长朱立伦,及赵少康。

朱立伦

由于江启臣在两岸关系立场上被视为偏绿,其领导的国民党两岸路线越来越偏离正轨,逐渐向民进党靠拢,被嘲笑是“民进党的小跟班”。去年3月,江启臣在就职典礼上没有提到“九二共识”;6月,国民党改革委员会两岸论述组也只字不提“九二共识”、反“台独”。其后路线就是要搞“两个中国”,与民进党当局宣扬“一中一台”的“台独”路线无异。后来,国民党全代会虽然再次重申坚持“九二共识”,但覆水难收。国民党也没有派人参加海峡两岸会谈。再之后,国民党竟然提出“台美复交”、“请求美国协助抵抗中国大陆”两项提案,完全的由“蓝”变“绿”。

此外,江启臣为了避免国民党公职人员与大陆往来,或做生意,其在去年补选主席期间就主张制订“党公职两岸交流行为准则”,其在当选后,大力推动此准则的制订。该“党公职两岸交流行为准则”于今年2月2日提交“中常会”讨论。全案有10项条文。草案规定:党公职人员参与两岸交流活动前,须先报备,且不得向象征大陆地区政权之旗、徽、歌等行礼、唱颂等行为。第六、七条规定了“党公职人员名下企业不得接受中国大陆公有制企业或党务、军事、行政机关持有相当股份或有相当资金挹注”;“党员登记参选党职、获提名公职或担任党职前,都须保证无第六条。”

而赵少康的两岸路线则偏向深蓝。当年他离开国民党后,创建新党。新党支持两岸统一,属深蓝阵营。赵少康也多次批评蔡英文搞“台独”,不利两岸和平。

所以,此次国民党主席选举其实是该党两岸关系路线之争。

其实,无论谁当选,只要拥护“九二共识”,拥护祖国统一,大陆都是欢迎的。两岸目前情势紧张,责任完全在台当局。其“谋独”作为,是大陆绝不可接受的。

两岸话题,离不开美国,而拜登上台后,两次表明,世界上只有一个中国,希望两岸能通过谈判解决问题。而两岸只有通过谈判,两岸危急的关系才能转危为安。

机不可失,失不再来,两岸已经错过太多的机会了,中国大陆近年来军事、科技、经济实力更是突飞猛进,民进党、国民党,台当局真得三思了。(郭宇男)