甘肃省检察院党组书记、检察长朱玉在渭源县检察院调研并慰问基层干警

春节来临之际,2月3日,省检察院党组书记、检察长朱玉到定西市渭源县检察院调研,看望慰问基层检察干警,代表省检察院党组向他们送上慰问金并致以新春祝福。定西市检察院党组书记、检察长田金,渭源县委副书记、县长蔺红军,县委常委、政法委书记张建明陪同调研、慰问。

慰问中,朱玉与渭源县领导深入交换意见,详细了解全县经济社会发展及检察机关服务中心大局情况;详细询问困难干警工作和生活等情况,勉励他们坚定信心、克难奋进,加强学习、认真工作,为检察事业发展贡献力量。

座谈中,在认真听取渭源县检察工作情况汇报,以及工作中存在的困难问题和意见建议后,朱玉对近年来渭源检察工作取得的成绩给予充分肯定,并就进一步做好当前和今后一个时期各项检察工作提出要求。

朱玉要求,要坚定不移贯彻“两聚焦一结合”工作思路。这一思路,完全符合省委、最高检工作部署和甘肃检察工作实际,实践证明完全正确,得到各级各部门和社会各界的肯定认同,要继续坚持。服务中心大局要紧密结合检察职能,做好主责主业要时刻对标中心大局,并把二者有机结合起来,既防止脱离业务搞服务,又防止就案办案、机械司法,这样检察工作的站位就会更高、视野就会更宽、成效就会更好。

朱玉要求,要全力推动实现“中偏上”奋斗目标。省检察院党组研究提出的全省检察工作整体进入全国中偏上水平目标,既坚持实事求是,也体现创先争优。渭源县检察院要进一步提振精气神,与全市、全省层次相当的检察院比较,奋发进取,追比赶超,以实实在在的行动、事实、数据、案例说话,努力把工作做得更好,为实现全省中偏上目标贡献力量,推动全省检察工作高质量发展。

朱玉要求,要按照全省检察工作会议部署安排抓好各项检察工作。要强化政治意识,服务中心大局。讲政治要始终摆在首位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想和中央、省委、最高检决策部署。讲政治要体现在服务中心大局上,深入推进新的“六项重点工作”,彰显检察担当作为和贡献。要深耕主责主业,着力提升质效。这是我们的根本职责,是实现自身高质量发展、服务高质量发展的基础,必须集中精力、下更大功夫,对标核心指标、刚性要求、重要部署,一项一项细化、落实,把检察主责主业做到位,把监督办案成色提上来,推动“四大检察”“十大业务”全面协调充分发展。要加强基层基础,落实严管厚爱。充分认识基层基础工作的重要性和当前存在的突出矛盾,更加关注基层、帮助基层,抓基层、强基础、固基本。抓住市县换届契机,提早安排、摸清底数,主动作为、争取支持,选好配强领导班子。加大年轻干部培养使用力度,用好人员分类管理制度,发挥好各类、各年龄段干部作用。抓实严管厚爱,关心干警发展成长,扎实开展政法队伍教育整顿,确保自身正自身净自身硬。

朱玉强调,春节将至,要统筹安排好春节期间安全、值班、信访等相关工作,确保机关安全,维护社会稳定,确保过一个欢乐祥和的节日。

来源:甘肃省检察院办公室

编辑:党文辉

审核:常小锐、张建文、南茂林