恒大集团重金打造的现代农业梦工厂

恒大集团在帮扶毕节过程中,注重引进世界现代农业的高新成果,运用世界顶尖农业科技,扶持培育现代农业基地,有效助力毕节脱贫攻坚。

该智能温室分为5个展厅,集科研、种植、农业技术培训、休闲观光为一体,以展示现代高效农业蔬菜种植模式,融合现代化蔬菜种植技术推广的新型农业示范基地。

规模4.6万平方米的恒大援建毕节市七星关区智慧温室已投入使用。项目是由恒大引进顶尖的荷兰温室技术,配备世界一流环境自控系统及无土栽培工艺建设而成的,集生产、加工、分拣、包装、仓储和物流为一体的智慧玻璃温室,可实现全天候全季节生产。

贫困户在温室务工

务工人员正在进行分拣

眼下,正迎来智慧温室的圣女果大丰收,现场40多名贫困户通过培训,正熟练地采摘、分拣、包装,已成为掌握现代农业技术的工人。46岁的胡燕是温室内的一名员工,也是碧海阳光移民新城的搬迁居民。深居大山,生活贫困的胡燕一家于2018年9月从层台镇东沟村搬迁入住碧海阳光移民新城,为了生计,胡燕外出打工,无巧不成书,她在外就做着温室大棚的活,听说恒大在家门口援建了温室便赶回家,经过恒大推荐实现家门口就业,每月有3000多元收入,凭着出色的工作能力和经验,很快胡燕当上了小组长,生活越来越有奔头。

搬迁户胡燕正在认真工作

务工人员将圣女果分拣装箱

该温室采用“龙头企业+贫困户+基地”运营模式,恒大无偿建设智慧温室并配备相关基础设施,负责统一育苗、统一指导及统一销售,专业企业还与周边的恒大援建蔬菜基地“结盟”,实现“供、产、销”一体化经营。同时,智慧温室可覆盖贫困户1190户5000人,使贫困群众通过就业务工、租金分红等方式实现持续增收、稳定脱贫。

长势喜人的圣女果

扶贫工作不仅着力于家家户户的脱贫致富,更着力于社会的共同进步。恒大扶贫引入现代农业,建立起现代化农业产业培训指导体系,加快先进实用技术集成创新与推广应用,推动产学研深度融合,形成毕节市产业发展新举措。