朝阳街所城十字大街9日正式开街 多家老店相继回归

记者从芝罘仙境项目开发建设指挥部获悉,2月9日,备受关注的朝阳街、所城十字大街将正式开街,届时,去年12月修缮完毕的多栋历史建筑,将赋予全新业态与市民见面,开街当天,5组红酒主题雕塑将全面扮靓朝阳街,所城里宣化门等烟台百年文脉标志将原景重现。品类业态方面,红酒主题室内幻想乐园微醺世界、特色酒吧群、时尚潮牌、备受食客好评的餐厅酒馆全面“组团”,其中以米其林星级餐厅乔尔·卢布松为代表的10余个品牌,为首次亮相烟台。

5座红酒主题雕塑扮靓朝阳街景

记者来到正在为开街展开最后冲刺的朝阳街主街,放眼望去,两侧店面已经基本装饰一新,不少崭新的店头多用暖色装饰,醒目的红色店招,与春节的喜庆氛围不谋而合。沿主街移步换景,最惹眼的莫过于朝阳街上的红酒主题雕塑,再鲜明不过地揭示朝阳街未来的定位——弥散式的红酒街区为特色,以文旅+红酒产业为核心IP,打造融合历史文化、商业活动、休闲娱乐、精品旅居为一体的综合性旅游目的地。

“朝阳街主街红酒IP主题的雕塑共有5组,从从街头遍布到街尾,雕塑自带灯光、音乐,甚至可以和游客互动,烘托朝阳街的浓郁的红酒主题,与摩登的街区氛围相得益彰。”蓝天文旅公司运营负责人李伟介绍说,游客可以前往多处红酒主题雕塑“同框”“打卡”,记者在朝阳街看到,原盎斯洋行旧址前,一组摇曳生姿的红酒杯主题雕塑即将拆去外包,露出真容,而酒桶、葡萄、开瓶器等港城市民分外熟稔的红酒文化载体,也化身为各式雕塑,一并伫立于朝阳街头。

9日正式开街的朝阳街,红酒元素不但体现于雕塑,更呈现于崭新的业态。李伟介绍说,在未来正式开放的微醺世界,运营方以多重手段和跨界方式,实现葡萄酒气味、口味、食味全感官体验回归酒的本身,找到与自己最契合的葡萄酒。世界首个醉酒主题超现主义互动娱乐目的地,利用VR科技、灯光布景和空间陈列相结合,通过视听及感官错觉,体验从葡萄到美酒的酿造过程,制造一次清醒的 “微醺”体验。

宣化门重现所城往日盛况

有城门,才能被称作一座“城”。曾经的所城里,二丈二高的城墙巍峨耸立,城门里面装满了老烟台人的故事,和离家游子的乡愁。而如今,位于所城里西首城门城墙建设基本完成,入城门一路向东,所城里十字大街沿街的民居已经全部修缮完毕,仿古式门窗、老青砖黑瓦,门牌也重新进行了专门设计,古色古香满溢着旧日所城元素。

不同于朝阳街的潮流风尚,所城里项目以卫所、民俗文化为主题,凸显胶东特色文化传承,实现以奇山所城文化为核心IP的文旅休闲度假街区。引入胶东大鼓、古琴、泥塑等非物质文化遗产体验项目,开街后,市民可在老院落里品美酒、尝美食、听戏曲,让胶东特色文化更贴近市井街巷。未来,所城里将打造成为烟台历史文化寻根之地,通过“非遗展览”+“体验工坊”+“传承课堂”+“传统美食”四大空间,真正将烟台非遗瑰宝传播给世界,传承给下一代。

此外,十字大街开街商户中超过一半均为餐饮品牌,老式火锅、精酿啤酒、精美鲁菜等一应俱全,也将丰富市民长假期间的“逛吃”选择。

历史建筑灌注新业态崭新亮相

去年12月,朝阳、所城69栋院落建筑全部修缮完毕,修旧如旧的老建筑们,将以何种姿态在开街时亮相?记者了解到,原盎斯洋行旧址将引入山东首家米其林星级餐厅乔尔·卢布松,此前乔尔·卢布松在全球开设的10余家餐厅,共斩获33颗米其林星星,2016年内地首家门店开业仅半年,便被评为米其林2星。此外,单体建筑面积1160平米的福顺德银号旧址,将引入“中国最美书店”钟书阁,基于“连锁不复制”的理念,各地钟书阁门店皆不同程度融合了当地人文元素,浓郁的书卷气与朝阳街深厚的历史文化底蕴,无疑分外契合。锦章照相馆原址将引入时尚品牌Angel & Co,为港城潮人提供更多时尚选择。

同时,朝阳街上也将迎来诸多老商户的回归:2015年在朝阳街37号开业的理想书店,此次也将完成“回迁”。“目前,书店正在加快内部装修,在确定重回朝阳街前,不少书店的老客已经纷纷通过微信、电话咨询书店回归‘进度条’,我们在确保如期开业的同时,也将引入更多的精品图书回馈读者。”理想书店负责人潘婧华告诉记者,此前,书店除去本地熟客,亦有外地游客常年慕名前来,此次书店的装修风格、品类设置,都将兼顾两类读者需求。理想书店之外,荣祥海鲜等朝阳街上的“老字号”,也将一道回归。

“朝阳所城开街前,我们针对提报入驻意向的各家品牌,先后前往上海、成都、长沙等地进行实地调研考察,尤其是在当地的经营情况和口碑,然后根据朝阳、所城的实际情况和业态总体规划,进行了逐一甄选,然后根据建筑的不同条件进行落地。”蓝天文旅招商部负责人孙川川介绍说,目前,年内朝阳所城二期招商已经启动,不少意向客户已经相继投递标书,未来两大历史文化街区的业态将更加丰富。

责编:刘庆余